粕汁BistroPapaクレジット縦4

たっぷり粕汁

最初は、母の味を探してて、その通りにしていました。

最近は、豚汁をつくるぐらいに気軽に作るように。




このころとかね。

ダイヤモンドユカイさんのラジオのコーナーに毎週呼ばれて参加していたときですね。

1年間、大変だったけど楽しかった。

いい経験でした。

今作る粕汁は、鮭ではなく、豚の細切れ肉を入れています。

鮭は、焼いた後、骨を取り除いてほぐす作業があり、これが結構手間で。

豚汁で作る時に、豚を炒めるようにして作ります。

思い切りたっぷり作ります。

豚汁を作る感じで、酒粕入れて、味付けに、味噌、うすくち醤油、塩で調えました。

酒粕のどろどろな感じが大好きで。

ごはんと粕汁があれば、豚汁のときより満足感が高い。



豚肉で粕汁

(10人分ぐらい|40分)
材料:
豚こま切れ肉・・・250〜300g
ごぼう・・・1本
大根・・・10センチ
にんじん・・・1本
さつまいも・・・1本
ちくわ・・・2本
厚揚げ・・・1丁
こんにゃく・・・1枚
白ねぎ・・・1/2本

ごま油・・・大さじ2
酒粕・・・200g

酒・・・50ml
水・・・800ml〜
出汁昆布・・・2枚

味噌・・・1/4カップ〜
うすくち醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ2

作り方:
1・ごぼう斜め薄切り。にんじん斜め薄切りにして千切り。大根短冊切り。さつまいも賽の目切り。ちくわ輪切り。厚揚げ小さく切る。こんにゃくスプーンでちぎるように小さく切る。白ねぎは小口切り。

2・鍋を火にかけ熱くなったらごま油を入れて、ごぼう、にんじん、肉を炒めて肉に火が通ってきたら、大根、さつまいもの順に炒める。こんにゃく、厚揚げも入れて炒め、酒と薄切りにした出汁昆布を加えて蓋をして蒸し煮する。

3・蓋をとり水を加えて煮込む。火が通ったら耐熱容器に酒粕をいれ、鍋の汁を酒粕が浸るぐらい入れてレンジで加熱し酒粕を溶かす。

4・鍋に3の酒粕と出汁を戻し入れて煮込みながら、味噌、うすくち醤油、塩を加えて味を調え、白ねぎを入れて煮込んで出来上がり。

アト辛大人味:七味


粕汁BistroPapa横クレジット6

酒粕の、つぶつぶ、どろどろ感がわかりますよね。

今の季節は、スーパーの豆腐とコンニャクのコーナーの間ぐらいに、酒粕売っています。

八百屋さんで売っているところもあったなぁ。

うちの近所のイオンですが。

ごはんと、粕汁。

この組み合わせ。


美味しかった。

豚汁とは、似てるようだけど、まったく違う。

酒粕のおいしさったら。

ぜひ、家庭の思い出の味にしてもらって、子どもたちが親になったら、

子どもに作れるようになってほしい一品です。


あ、そんな継承してほしい味だけ、章立てしてレシピそろえよう。

これから書く本のことです。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



自分で宣言。

来週は、ビストロパパ社のリリースラッシュです。

リリース文章を書くって、いろんなことの整理になって、

ビジネスをする上で、とても大切なことなんですよ。

それが、注目されるかどうか、というのも大事だけれど、そのまま

・ホームページの原稿

・説明資料やチラシの原稿

・プレゼンテーションの時に話す言葉


など、リリースは自分や会社の公式文章なので、言葉の統一感がでて、

自然とブランディングされていきます。

もうリリース書き続けて30年ぐらい。

こうして毎日ブログを自分の言葉で書き続けることで、書くことで頭が整理されていく習慣が身につきました。

何事も、アウトプットが大事です。

リリース、書いてみましょう。



蒸し鍋作りたければこれ。

ほんと、美味しい。





<今後のスケジュール>

2月24日(土) トモショクキッチンONLINEVol.158



全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

2024年新テーマ「ありがとうの料理」についてもお話します。

滝村雅晴2024年講演テーマ2

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。




法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページ


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