米粉パンケーキ12

米粉のパンケーキが美味しくて美味しくて

今まで食べたパンケーキで一番美味しかった。

自分で手作りしたというのもあるけれど。

米粉が違うのですよ。

北海道から送ってもらった米粉で。

シフォンケーキに作る用のケーキ屋さんの米粉を特別に分けてもらって。

それで作った米粉が、美味しいのなんの。

パンケーキA!4


日ごろ使っている、スーパーで売っている米粉と違うぞ。

何枚でも食べられる。

500g届いて200g使って。

あと、まだ100g×3回作れる。

米粉で、こんなに違うんですね。

食材が変わることで、できた料理が美味しいと感じる時。

慣れ親しんだ料理だけど食べた時に、なんでこんなに美味しいんだと感じる時。

とっても嬉しい。

これからの人生も、この美味しいと感じるものを、家族や仲間に共有したい。

そんなことをするのが大好きだからね。(フリーレン風)

パンケーキAI




米粉のパンケーキ

(20分|ミニサイズ9枚分ぐらい)
材料:
米粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・100g
甜菜糖・・・大さじ2*甘めの生地がすきなら、2.5〜3ぐらい
ベーキングパウダー・・・小さじ1

オリーブオイル・・・適量

トッピング
 バター・・・適量 
 はちみつ・・・適量  
 アイスクリーム・・・適量  
 冷凍ブルーベリー/ベリーなどミックスベリー・・・適量

作り方:
1・ボウルに卵を割って泡立て器で混ぜる。甜菜糖、牛乳を順に加えてよく混ぜる。米粉をすこしずつ入れて丁寧に混ぜる。

2・フライパンを火にかけオリーブオイルを少し加えキッチンペーパーでふき取りつつ全体にうすく油を塗る。1をおたまですくい3か所ほどに生地が重ならないぐらいの量を落とし入れて弱火で焼く。

3・裏面が焼き色がついたら裏返し両面焼いて皿に取り出す。トッピングを好みかけて出来上がり。

米粉パンケーキ16


驚くほどに美しいでしょ。

パンケーキAI2


美味しそうでしょ。

見た目も綺麗で、シンプルで、気に入っているんですよ。

この食べ方。

ラズベリーやブルーベリーは、冷凍でスーパーに売っています。




これ便利ですね。

ミックスベリーって名前で売っていますね。

見た目も綺麗だし。

アイスクリームは、レディーボーデン。



ロッテさんなんですね。

改めて知った。

我が家には、いつも1つあります。

パンケーキに入れたり、コーヒーにのせたり。

バニラは、いろいろと料理や飲み物のトッピングで使えます。

手作りがいいとかより、手作りしたものが最高に美味しかった。

だと、また作ろうと思います。

ホットケーキミックスじゃなくても、簡単に作れるんですよね。

家族でもっと手軽に作ってほしいなぁ。

お子さんができたら、小さなお子さんとぜひ作ってくださいね。

世のお父さんたち。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



そんな1シーンをイメージしたイラスト。

パンケーキAI3
どれがよかったですか?

生成AIのプロンプトは、

「パンケーキを美味しそうに作るお父さんと子どものイラスト。パンケーキは小さめで白いさらに何枚がのっていて、ミックスベリー、バター、ハチミツ、アイスクリームがトッピングされている。猫が食べたそうに近くにいる。日曜日の昼さがりの1シーン」

ここから始めて、いくつかやり取りして、いいの選びました。

ブログやSNS、資料でイメージ画像のせるには、とってもステキですよね。

デジタル食育の推進、特に生成AIを活用して、食育を広げていきましょう。



蒸し鍋作りたければこれ。

ほんと、美味しい。





<今後のスケジュール>

2月20日(火) ブランディングコンサル

2月21日(水) 広報PRコンサル経営会議

2月22日(木) ブランディングコンサル

2月24日(土) トモショクキッチンONLINEVol.158


全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

2024年新テーマ「ありがとうの料理」についてもお話します。

滝村雅晴2024年講演テーマ2

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。




法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページ


4


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン
Bistro Papa Online Shop