ロマネスコポタージュ縦2

スムージーとポタージュスープ

冷たいと温かい



昨日紹介した、スムージー。

ロマネスコを茹でて作りました。

ブロッコリーやカリフラワーでもいいですよ。

たくさん茹でたので、今度はスープにしようと。

玉ねぎ、ロマネスコ、牛乳で作りました。

温かいスープ。

これも、もっと手軽に、お家にある野菜で作れるようになるといいですよね。

とっても簡単なので。

ただ、ミキサー、ブレンダーはあったほうがいいですね。



ロマネスコのポタージュ

(3〜4人分|30分)
材料:
茹でロマネスコ・・・適量*500mlぐらい
玉ねぎ・・・1個
水・・・400CC
牛乳・・・500CC
バター・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
白こしょう・・・少々

作り方:
1・玉ねぎを薄切り。

2・鍋にバターを入れ玉ねぎを入れて炒める。ロマネスコをざく切りにして入れ水を加えて蓋をして煮る。ブレンダーで砕きペースト状にしたら牛乳を加えて煮る。塩、こしょうを加えて味を調えて出来上がり。

ロマネスコポタージュ横1

ロマネスコが甘いので、ともて上品で美味しいスープができました。

ごはんと食べたけれど、パンでも良かったかな。

細かくするには、調理家電を使うのがいい。

ミキサー、ブレンダーは、あると料理が楽しくなるし、外食でしか食べなかった料理を食べることもできる。

そんなに高いものでもないし。

なんなら、離乳食も作れるし、介護食も作れるし。

ライフステージに合わせて使える調理家電なので、料理が楽しくなってきたら、買ってもいいと思いますよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



どすこいみいちゃんパンやさん
町田 尚子
ほるぷ出版
2023-09-01


びっくりするぐらい、マリーさんじゃないですか?

この絵本の猫さん。

作家さんに、マリーさん紹介したいなぁ。

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ほらね。

ホントは、こんなに愛らしいんですけど。

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その時の座り方と表情で、こんなにも違うんですよ。




本日18時からYouTubeライブ配信。

いっしょに作りましょう!





<今後のスケジュール>

2月17日(土) 食材セット付きオンライン料理教室@法人向け/トモショクキッチンONLINEVol.157


全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

2024年新テーマ「ありがとうの料理」についてもお話します。

滝村雅晴2024年講演テーマ2

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。




法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページ


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