蒸し鍋縦7

蒸し鍋再び

これ、次のトモショクキッチンで作ろうかな。

ほんと美味しくて。

あまり、レシピを考えずに作れる料理。

これがいいですよね。

鍋は、足して、足して、料理つくりますから。

前回は、酒で蒸すだけでした。



今回は、うすくち醤油入れました。

ぽん酢で食べません。

最初から味付き。

野菜美味しく食べるには、蒸し鍋ですよ。

だいたいこんな感じの材料だったような。。。



こんにゃく、白菜、カブの葉、豚ばら肉の蒸し鍋

(20分|3〜4人分)
材料:
豚ばら薄切り肉・・・200g〜
白菜・・・1/4カットぐらい
カブの葉・・・3個分
しいたけ・・・3枚
糸こんにゃく・・・1袋
油揚げ・・・3枚
白ねぎ・・・1本

A
 出汁昆布・・・1枚*薄切り 
 酒・・・50ml

コチジャン・・・小さじ2〜
うすくち醤油・・・大さじ3〜4
ごま油・・・大さじ1

作り方:
1・白菜、カブの葉ざく切り。糸こんにゃく洗ってハサミでざっくり切る。しいたけいしづき切って薄切り。油揚げ小さく切る。白ねぎ斜め薄切り。

2・鍋に白菜、カブの葉、しいたけ、油揚げ、糸こんにゃくいれて上に豚ばら肉のせて、コチジャン塗り、白ねぎいれ、Aを入れて蓋をして火にかける。沸騰したら中火で煮込む。

3・全体に火が通ってきたら、うすくち醤油とごま油をまわしかけして再び蓋をして煮込こむ。途中上下混ぜ火が通ったら出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:重ねる


蒸し鍋縦8

出汁昆布の具です。

たっぷり食べられます。

豚蒸し鍋横6

どの野菜、具からもいい出汁がでて、濃厚です。

鍋のように、出汁が残るので、雑炊などは作れませんが、そんな食べないので。

鍋の汁に美味しさを残さず、蒸し鍋にすることで、美味しさと栄養を丸ごと食べてしまいましょう。

これで2種類の蒸し鍋の味付けができました。

1・酒だけで煮込んで、ぽん酢で食べる。

2・酒とうすくち醤油加えて煮込んで、そのまま食べる。


どちらの味が好きですか?

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



都立高校で、昨年5月から高校3年生向けに探求授業を受け持っていました。

最後に、生徒からもらった、手作りクッキーとメッセージ。

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とっても心優しい生徒さんです。

きっと、やりたいことやって、楽しい人生になりますよ。

楽しみにしています。

ありがとうございました。

改めて、何事も思いを強くもって、手を抜かず、全力でやります。

まだまだ、成長しないといけませんよね。



<今後のスケジュール>

2月17日(土) 食材セット付きオンライン料理教室@法人向け/トモショクキッチンONLINEVol.157


全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

2024年新テーマ「ありがとうの料理」についてもお話します。

滝村雅晴2024年講演テーマ2

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。




法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページ


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