玉掛け納豆縦1

大好きな朝食

って、何ですか?

やっぱり和食が好きです。

1日に1回和食食べるなら、朝がいい。

迷わずごはん。

この生活がずっと続いています。

ごはんがあればいいし、

納豆があればいいし、

美味しい卵があればしいし。

これを合体させたのが、

卵かけ納豆ごはん。

ついでに、紅生姜なんかのせたら最高。


炊き立てのごはんでもいいし。

冷ごはんを、温めてもいいし。

大満足な、朝ごはんなのです。

これに、ぬか漬けなんがあったら、ばつぐん。


ぬか漬け横2

朝に、

卵かけごはんにするか、

納豆ごはんにするか、

迷う時があれば、

卵かけ納豆ごはんにしましょう。

納豆についている出汁と、からし、すこし醤油加えて混ぜてごはんにかける。

紅生姜をのせたら出来上がり。

牛丼に、卵かけて、紅生姜たっぷりのせて食べる感じににているかも。

納豆たまかけ横2

とにかく、朝から幸せになる、一品なのですよ。

紅生姜、また買ってこないと。

そうか、僕は大豆が好きなんだな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



土鍋で焚くご飯は美味しい。

土鍋縦2 (2)

我が家のお気に入りの土鍋。

KEYUCA

色、形が気に入って。

この時は、もう展示品しか在庫が無かったので、迷わず買いました。

土鍋土鍋したやつじゃなく、丸いなかにもエッジがある鍋がすきなんです。

質感もいいし。

気に入った鍋や道具を買ったら、ずっと使い続けるタイプです。

料理研究家さんの多くは、ものすごいたくさんの食器や鍋、道具、カトラリーなど持たれていると思うのですが、僕は最小限。

一般家庭と変わらない食器の数だと思います。

同じものを、何度も何度も使いまわす。


それが、家庭料理なので。

料理をしない人、苦手な人、興味がない人、誰かに作っていない人に、

料理の楽しさを伝え、ハードルを下げることが、パパ料理研究家の役割。


今日の、卵かけ納豆ごはん、美味しいよって、次女に伝えたので、

近々、作って食べるんじゃないかな。



<今後のスケジュール>

2月15日(木) ブランディング定例ミーテ

2月17日(土) 食材セット付きオンライン料理教室@法人向け/トモショクキッチンONLINEVol.157


全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

2024年新テーマ「ありがとうの料理」についてもお話します。

滝村雅晴2024年講演テーマ2

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。




法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページ


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