ぬか漬け縦2

出張から帰ってきて食べたかったもの

金曜日から日曜日まで、福岡ツアーでした。

法人労組さん向けのトモショク料理研修、

男女共同参画センターアミカス主催の、料理実演付き講座

久留米市で、パパのキメ料理を作ろう!トモショクキッチン料理教室

と、ビストロパパ社で得意な、リアルイベント3本立てでした。


3日も家を空けるのですが、仕事で調理するので、

普通なら自分の作った料理を食べることはないはずなのですが、

金曜日は、オムライスとサラダ

土曜日は、さつまいもごはん、コールスローサラダ、豚とナスの甘辛煮、

日曜日は、スパゲッティーボロネーゼとサラダ

と、自分で作った料理が食べられたので、外食三昧ではありませんでした。

それでも、やっぱり家で作るごはんも食べたくなるもので。

特に、

ぬか漬け。

ぬか漬け生活も10年以上。

ぬか床も、冷蔵庫いれっぱなしで、ストレスなく、上手に漬けていただいています。

今回は、きゅうりと大根。

定番ですね。

いろんなもの漬けましたが、今は3つに絞られました。


第3位  かぶ

第2位  大根

第1位  きゅうり

この3つ。

これが一番飽きがこなくて、食べやすい。

ぬか漬け横2

これと、炊き立てのごはんがあれば、もう満足。

そんな年齢になりましたよ。

今回、もう1つごはんの友に出会いました。


梅の実ひじき横3

知ってますか?

梅の実ひじき

大宰府の新名物だそうで。

久留米のパパ友、馬場パパに、これ美味しいから、とすすめられて買いました。

買って良かった。

美味しい。




ネットでも買えますね。

カリカリ梅と、しっとりひじきのバランスが良くて。

これ作りたいな。

ちょっとチャレンジしてみようかな。


梅の実ひじき横4

まさに、ごはんのお供。

いつも次女に作る、おにぎらずの具にもぴったり。

これで、炒飯作っても美味しそう。


梅の実ひじき横5

こんなごはんが落ち着くんですよね。

マリーさんもいるし。

ギターも弾けるし。

さて、今週は料理撮影もあるので、キッチン綺麗にしないと。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



さて、そんな福岡ツアー最終日。

久留米市の高良大社に、連れて行ってもらいました。

長寿の神様だとか。

いいじゃないですか。



厄除け、延命長寿。

大事。

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車で神社のふもとまで登れます。

そこから、久留米市内が一望できます。

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いつも思うのですが、こんな高い不便なところに、立派な歴史ある神社があるって、作るの大変だったろうなと。

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ソフトバンクホークスの選手が自主練するぐらいの階段を上るとお社があります。

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僕と妻のお守りと、次女の合格守りを買いました。

きっといいことがありますよ。

福岡空港では、最後ラーメン食べて搭乗しました。

時間が迫っていたので、急いで食べて。。。

もっとゆっくり食べたかった。。。


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魚介系とんこつラーメン。

麺は固めがいいですね。

そうしてよかった。

これから迷わず固めにしよう。

あと、欲張ってチャーシューと明太子いれたのですが。

純粋なスープを楽しむなら、まずはプレーンを頼んだほうがいいですね。

明太子の味が強すぎた。。。

スープも麺も美味しかったですよ。

ラーメンは、ゆっくり食べた方がいいです。

次回の楽しみにしておこう。



<今後のスケジュール>

2月14日(水) ブランディングコンサル/米国協会関連取材/撮影
2月15日(木) ブランディング定例ミーテ

2月17日(土) 食材セット付きオンライン料理教室@法人向け/トモショクキッチンONLINEVol.157


全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

2024年新テーマ「ありがとうの料理」についてもお話します。

滝村雅晴2024年講演テーマ2

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。




法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページ


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