20240127_115853

ファザーリング全国フォーラムin愛媛

トモショクキッチンオンライン料理教室

2024年1月27日(土)開催でした。


マルコメさんに、大豆粉パンケーキミックスを提供いただき、みんなで美味しく作りましたよ。

とってもゴージャスな世界で1つだけのパンケーキを!

作り方レシピはこちら。

BistroPapa横クレジット6 (3)






20240127_101517

会場は、えひめこどもの城 クッキングルーム。

当日、ファザーリング全国フォーラムに訪れた家族ずれや、えひめこどもの城に遊びにきた親子が参加されました。

20240127_102100


パンケーキ作りを楽しみにこられた家族もいて嬉しい限り。

20240127_103323

30分で、私といっしょに大豆粉で作るパンケーキ作りをします。

今回は、包丁を使わないし、料理も混ぜた焼いて、トッピングするだけなので、とっても簡単。

20240127_103721

親子、兄弟、姉妹で協力しあって調理します。

20240127_103726

楽しいね。

20240127_113741
20240127_113903
20240127_114030


20240127_105159

この日、持っているパンケーキセット、何枚作ったか。

20皿近く作ったかも。

ファザーリング・ジャパンの全国から集まった仲間も含め、みんな美味しく間食しましたよ。

20240127_135931

みんな上手にできました!

20240127_105811

20240127_115851

20240127_125344

20240127_135632

そして、作った料理はお隣の部屋で、ゆっくりトモショクしてもらいました。

20240127_120607
20240127_120711
20240127_140153


IMG_2894

先生(私)が作る見本の3倍ぐらいの量のトッピングしている子どもたちもいましたね。

IMG_2899

IMG_2900

自由でいいよ。

自由で。

IMG_2902

パンケーキでトモショク。

とってもいい時間でしたね。

IMG_2907

今回、運営協力してもらっていた、NPO法人ファザーリングジャパン九州の馬場パパ(左)。

今度は、久留米でトモショクキッチン料理教室やりますよ。

2月11日(日)今週ですね。

今年は、トモショク広める機会が増えそうです。

ご参加いただいた皆様、ご協力いただいた仲間たち、マルコメ様、

ありがとうございました。

次は、あたなの町のキッチンに行きますよ。

ビストロパパ、呼んでくださいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




【開催概要】

親子でおいしい大豆粉パンケーキを作ろう! トモショクキッチン(料理教室)
協力:マルコメ(大豆粉パンケーキミックスプレゼント)

<概要>
日時:
1月27日(土) 10:30〜14:00
10:30〜11:00
11:30〜12:00
12:30〜13:00
13:30〜14:00

会場:えひめこどもの城 クッキングルーム

定員:各回親子4組(当日受付・先着順)

オンライン配信:無

食材費として1組300円必要です(当日お支払いください)

内容:
親子で、いろんな形のパンケーキを作って、みんなでトモショク(共食)しましょう。
丸、星、ハート。好きなトッピングをして世界で1つだけのパンケーキが完成。
パパ料理研究家の滝村雅晴先生といっしょに作ります。

メニュー予定:
大豆粉で作る世界で1つだけのパンケーキ
※食材費として1組300円必要となります(当日お支払いください)
*参加者に、マルコメ「ダイズラボ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス」をプレゼント。

登壇者:
滝村雅晴(パパ料理研究家 トモショクProjectリーダー)

主催:
NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProject/株式会社ビストロパパ

IMG_2903


<今後のスケジュール>

2月9日(金) 団体様向け料理教室研修@福岡県

【福岡県福岡市】実演付き!ごきげんクッキング 〜チームで家事を最適化〜
☆料理実演付き!家族で家事料理をシェアし、笑顔で食卓を囲む方法
-日時:2月10日(土)14:00〜16:00
-講師:滝村雅晴(パパ料理研究家)
-会場:福岡市男女共同参画推進センター・アミカス2階 料理実習室
-詳細・申込:
https://www.city.fukuoka.lg.jp/shimin/jigyosuishin/life/amikas/bistropapa.html
-主催:福岡市男女共同参画推進センター・アミカス


2月11日(日) 久留米トモショクProject トモショクキッチン料理教室@久留米市

2月17日(土) 食材セット付きオンライン料理教室@法人向け



全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

2024年新テーマ「ありがとうの料理」についてもお話します。

滝村雅晴2024年講演テーマ2

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。




法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページ


4


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン
Bistro Papa Online Shop