キャベツチャンプルーロゴ縦1

大量のキャベツを消費するチャンプルー

たまたま、きゃべつが重なって、

最大家に5個ぐらい集まって。

1個2個と減らしては、また1個増えて。

いろいろ届くご縁があって、

この秋冬は、きゃべつ三昧でした。

それでも、贅沢に消費できる量あるので、

半玉ぐらい、チャンプルーにしました。


これが一番楽な作り方。

ざく切りにして炒めるので。

千切りと、ざく切りでは、切る作業量が違うし。

ちょっとピリ辛にして、好みの味に仕上がりました。

きゃべつは料理しやすいね。



大量にきゃべつ炒めるなら、きゃべつチャンプルー

(3〜4人分|20分)
材料:
きゃべつ・・・1/2カットぐらい
油揚げ・・・2枚
卵・・・2個

オリーブオイル・・・大さじ1.5
紹興酒・・・大さじ1.5
豆板醤・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
かつお節・・・少々

作り方:
1・きゃべつざく切り。油揚げ小さく切る。

2・フライパンを火にかけオリーブオイルを入れきゃべつを入れて炒める。全体を炒めたら油揚げも加えて紹興酒を加えて強めの中火で蒸し焼きにする。

3・きゃべつがしなって、全体が炒められるようになったら、中央をあけて豆板醤を加えて炒め、かつお節、しょうゆを加えて炒める。卵を加えて炒めて出来上がり。

キャベツチャンプルーロゴ横5

見た目地味ですけど、とっても美味しいんですよ。

きゃべつは炒めるの甘くなるし。

日持ちもするし、便利な野菜です。

料理初心者は、フライパンで炒める料理が作りやすい。

僕も、ほんと、料理といえば炒める。

ことばかり、最初していましたね。

とにかく炒めたい。

チャーハンもよく作っていたしなぁ。

肉との相性もいい、きゃべつ。

ぜひ活用ください。

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



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