麻婆玉子春雨ロゴ縦3

新しいお家中華の誕生

妻のリクエストで中華。

炊き立てのごはんが美味しくて、それにあうおかずということで。

では、マーボーにしようと。

最近、春雨好きなので、マーボー春雨に。

最後に、ちょっと工夫しました。

溶き卵をかけて、麻婆玉子春雨に仕上げました。

中華なんだけど、溶き卵かけると、親子丼じゃないけど、和中華な感じになるのはなぜかな。

そして、美味しさの工夫をもう1つ。

千切りキャベツも入れて炒めました。

挽肉と、きゃべつの相性は、とっても良いですから。



きゃべつもたっぷり。麻婆玉子春雨

(4人分|30分)
材料:
豚ひき肉・・・300g
白ねぎ・・・1/2本
きゃべつ・・・1/8カット〜1/6カットぐらい
春雨・・・100g
卵・・・2個

A
 米油・・・大さじ2
 しょうが・・・1かけ*みじん切り
 にんにく・・・2かけ*みじん切り
 白ねぎ・・・1/2本*みじん切り

豆板醤・・・小さじ2 *これで辛さの調整してください
紹興酒・・・大さじ2

B
 水・・・200ml
 しょうゆ・・・大さじ3
 鶏ガラスープのもと・・・大さじ1
 甜菜糖・・・大さじ1

作り方:
1・フライパンを火にかけAを入れて香りたった豆板醤を加えて炒める。らひき肉を入れて焼き炒める。ほぐれてきたら千切りしたきゃべつを入れて炒める。紹興酒を加えて炒め続ける。

2・1にBと春雨をそのまま加えて蓋をして煮込む。ひと煮だちしたら、蓋をとって春雨をほぐす。柔らかくなってきたらハサミでカットし全体になじませる。

3・春雨が汁をすって柔らかっくなったら、溶き卵を回しかけして蓋をしながら弱火で2〜3分ほど火にかけ混ぜあわせて出来上がり。

アト辛大人味:そのままで、けっこう辛いよ

子手伝い:春雨切る

麻婆玉子春雨ロゴ横

ごはんが美味しい。

昨晩も、今朝も食べたけれど、もっと食べたいなぁ。

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次女の弁当にも、入れたのだけど、どうかな。

もう食べてるだろうけど。

で、弁当作りだけど、今日で終わりもしれないって。

学校用はなくなるけど、塾用でいるかもなので、また作れるけれど。

ラスト弁当だったら、なんか特別なもの作ろうかなとも思ったけれど、

あっけなく、いつもの昨晩の残り物大活躍で、締めくくられたようで。


最近は、お父さんが弁当作るお家も増えてきてるような気もするけれど、

僕の周りだけかな。

弁当作りは、リズムですからね。

日々の習慣の中で、えいやで作らないと、何を作ったらいいか、分からず、

時間だけが過ぎる人もいるのでは。

お弁当こそ、パターンですからね。

みんなが、弁当作りできるようになると、もっとみんなが自分らしく生きられる世の中になると思うのですよ。

弁当作り、未体験のお父さんも、この記事よんだらチャレンジしてみてください。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



10月、11月と、徐々に寒くなる時にジョギングしていなかったので、

走ると寒い。

よく、毎年真冬も走っていたなと。

徐々に。

慣れていくって、大事。

夏走っていて、秋とばして、冬走り出すハードルが高いことに気づきました。

次の楽しみは、春になるにつれて、桜の蕾が膨らむとき。

またみんなでお花見いこう。

もう、それができるだけで、いいよ。



今これ読んでいるというより、アレクサで聞いているのですが。

なんか、じわじわくる話だなと。

ロングゲーム 今、自分にとっていちばん意味のあることをするために
ドリー・クラーク
ディスカヴァー・トゥエンティワン
2022-07-22


紙の読書をすっかりしなくなって。

電子で読むか、それより、ほとんど聞いている感じ。

あんなに紙の本読んでいたのにね。



この季節は、ゆずうどん。

お子さんが、ゆず味まだ早ければ、月見うどんで。

自家製出汁、簡単に作れます。

で、美味しい。

ぜひ、作ってみてくださいね。



<今後のスケジュール>

12月2日(土) 労働組合主催オンライン料理教室運営

12月3日(日) トモショクキッチンVol.149 




ビストロパパ講演

ビストロパパ代表の滝村による講演テーマです。

全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

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