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そして、この季節はやっぱり

おでん

その時の気分で、買物するので、具は毎回違います。

必ず入れるのが、

ちくわ

厚揚げ



こんにゃく

大根

鶏肉


かな。

あとは、がんも、さつまあげ、きんちゃく、つみれ、ごぼ天など、

その時売っているものを指名買いします。

一時、ちくわぶ買ってましたが、なかなか1本食べきらなくて。

最後に、いつも角がとれて、少し小さくなったちくわぶが残るので、辞めました。

はんぺんも、それほど人気がないかな。

あと、大きくて膨らんで、場所とるから。

野菜は、玉ねぎ入れると、味が染みだして美味しい。

3日ほど楽しみましたよ。



今年の冬最初のおでん

材料:
大根

手羽元
こんにゃく
玉ねぎ
厚揚げ
がんも
さつまあげ
いわしのつみれ団子
ごぼ天
いかしょうが天
もちきんちゃく

A
 水  
 しょうゆ  
 みりん  
 酒
 めんつゆ
 昆布出汁のもと
 出汁昆布  

作り方:
1・大根を1センチぐらいのいちょう切りにして下茹で。こんにゃくを切って下茹で。卵は茹でて皮を剥く。大きなサイズの具は、半分に切るなど食べやすい大きさにする。

2・鍋にAを入れて、具を入れて煮込む。

アト辛大人味:からし 生とうがらし

子手伝い:ゆで卵の皮むきとか

さつまいもごはんロゴ横9

大鍋にぐつぐつ煮込んで、そのままテーブルにもってきて。

皆が、好きな具を取って食べます。

さつまいもごはんロゴ横7

どの具も美味しい。

さつまいもごはんロゴ横8

もち巾着、ちょっといいやつ買ったら、美味しかった。

なんか、特別感ありますよね。

餅巾着。

油揚げ買って着て包んだら作れるよね。

今度やってみようかな。

楊枝で止めればいいか。

皆さんの好きな具はなんですか?

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



宣言通りに。


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2か月ぶりに、ジョギング再開。

楽しい。

走れる喜び。



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ただただ、自分の足で走れるだけで、感謝です。



この季節は、ゆずうどん。

お子さんが、ゆず味まだ早ければ、月見うどんで。

自家製出汁、簡単に作れます。

で、美味しい。

ぜひ、作ってみてくださいね。



<今後のスケジュール>

12月2日(土) 労働組合主催オンライン料理教室運営

12月3日(日) トモショクキッチンVol.149 




ビストロパパ講演

ビストロパパ代表の滝村による講演テーマです。

全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。





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楽しいオンライン料理教室サービス、自信をもって実施いたします。

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