ミルクチャイロゴ縦2

チャイ探求 続き

いや、チャイですが、とっても重要なポイントに気づいていませんでした。。。

前回紹介したチャイ。




これも、いいのですよ。

手軽に作るチャイとして。

でも、もっと美味しい作り方を、インド留学経験がある、

ヒゲ兄貴こと田中さんと焚き火キャンプした時に、改めて聞きました。

そうしたら、

「インドのチャイは、牛乳で茶葉を煮だす」

という話を聞いたのです。

なんと。

なるほど。

目からミルク。

茶は、水や、湯から淹れるものだと刷り込まれていましたね。

チャイは、牛乳から煮だすのだと。

それも、水+牛乳ではなく、

牛乳100%で。

なるほど。

それは濃厚になるよね。

と、いうことでさっそく100%ミルクで作るチャイを作ったところ。

うまい。

おいしい。

飲みたかった味。

チャイを楽しむ時間がさらに増えそうです。

コーヒー派から、チャイ派に寝返りました。



100%ミルクから煮だすチャイ

(500ml分|15分)
材料:
牛乳・・・500ml
セイロンティー・ティーバッグ・・・3袋

A
 シナモンパウダー・・・3ふり  
 カルダモンパウダー・・・3ふり  
 グローブパウダー・・・3ふり


甜菜糖・・・大さじ3

作り方:
1・片手鍋に牛乳を入れて火にかける。ティーバッグを入れて中火で煮だす。

2・1にAを加えて混ぜる。沸騰してきたら甜菜糖を入れて溶かし、煮詰めて出来上がり。

炒め煮鍋ロゴ横4

これこれ。

これだ。

チャイ。

水+牛乳で作る味とまったく違う。

濃厚さ、こく。

1口ごとに、噛みしめるように味わえるチャイ。

美味しいねぇ。

いつもの牛乳より、ちょっといい牛乳で作ると、より美味しく感じます。



よつ葉牛乳で作ってみました。

1リットルなので、500mlだと2回作れます。

いい。

食後の楽しみが増えましたよ。

チャイと一緒に食べるもの。

何が合うのかな。

チャイの付け合わせ料理研究します。

パパたち。

チャイ、いいですよ。

家族に作ってあげてくださいな。

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



<今後のスケジュール>

11月30日(木) 都立高校探求授業「●●料理研究家になろう」

12月2日(土) 労働組合主催オンライン料理教室運営

12月3日(日) トモショクキッチンVol.149 




ビストロパパ講演

ビストロパパ代表の滝村による講演テーマです。

全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

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