チャイロゴ縦3

ちょと、チャイ、おいしいじゃない

カレーが好きで。

それも、インドカレーなどスパイスが効いたやつ。

で、外食するときは、インドカレー屋さんに行くことが多いのですが。

お酒を飲まなくなったので、ソフトドリンクの類を選ぶのですが、

インドカレー屋さんだと、

ラッシーですよね。

美味しい。

でも、寒くなってくると、別の飲み物が美味しい季節に。

それが、

チャイ

です。

いわゆる「インド式に煮だしたミルクティー」



もちろん、その存在を知っていましたし、

過去にも飲んだこともあります。

けれど、

自らチャイを飲みたい!

なんなら、自分で作りたい!

という欲求にかられたのは初めて。


で、今チャイ研究中です。

まずは手軽に、ホールではなく、パウダー状のスパイスを加えて作るチャイから。

そして茶葉は、アッサムセイロンを探してきました。

牛乳との相性がよく、味が負けない茶葉とのことで。

今回は、セイロンティーで。

これは、これからの季節。

ぴったりなドリンクですよ。



手軽にチャイ

(1000ml分|15分)
材料:
セイロンティーバック・・・4個
水・・・600ml
牛乳・・・400ml
甜菜糖・・・大さじ5〜

A
 シナモンパウダー・・・適量
 グローブパウダー・・・適量
 カルダモンパウダー・・・適量

作り方:
1・小鍋に水を入れ沸騰させたらティーバッグを入れて煮だす。甜菜糖、Aを加えて煮る。

2・1に牛乳を加えてひと煮だちさせて出来上がり。

チャイロゴ横5

もっと、もっと煮立たたせたり、

水より牛乳を多くしたり、

甘さをもっと甘くしたり、少なくしたり、

茶葉を変えたり、

しょうがのすりおろしを入れてみたり、

と、

いろいろと工夫しながら、

手軽に、チャイライフを過ごしたいと思います。

チャイロゴ横4

なんか、とっても元気ですますね。

チャイに感謝。

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴





<今後のスケジュール>

11月21日(火) ブランディングコンサル/健康増進セミナー関連打ち合わせ

11月23日(木) 男性の育休取得推進の料理教室@笠間市

11月26日(日) トモショクキッチンVol.149




ビストロパパ講演

ビストロパパ代表の滝村による講演テーマです。

全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。





法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページをリニューアルしました。

楽しいオンライン料理教室サービス、自信をもって実施いたします。

スライド1






オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

Bistro Papa Online Shop