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白菜がいっぱいあったから

本当は、白菜だけで八宝菜にしようかと思ったけれど。

冷凍庫に、豚こま切れ肉があったので、

食材2つで八宝菜。

十分。

厚揚げ、油揚げあったら、入れてたね。

ごはんの上にかけたら、中華丼。

とても大きな白菜ときゃべつが届いたので、

しばらく、この2つを使った料理を楽しみます。



豚肉と白菜だけの、八宝菜

(3人分|15分)
豚こま切れ肉・・・150g
白菜・・・6枚*大き目
にんにく・・・3かけ

太白ごま油・・・大さじ1.5

A
 豆板醤・・・小さじ1〜2
 紹興酒・・・大さじ1 
 塩・・・少々 
 こしょう・・・少々

ごま油・・・大さじ1

塩・・・少々
こしょう・・・少々

B
 しょうゆ・・・大さじ1  
 甜菜糖・・・小さじ1

C
 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

白ごま・・・少々

作り方:
1・白菜をカットして、芯側と葉側にざっくりわける。にんにくは薄切り。

2・フライパンを火にかけ太白ごま油を入れ、豚肉を入れて炒める。Aを加えて炒めて火が通ったら汁ごとすべて取り出す。

3・2のフライパンに、ごま油とにんにく、白菜を入れて炒める。塩、こしょうをかけて蓋をして蒸し焼きにする。取り出した2の肉も汁ごと加えてさらに蒸し焼きにする。蓋をとって全体を炒めたらBを加えて味を調える。火が通ったら溶いたCを回しかけしてとろみをつけ、白ごまをふる。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:白菜洗う

アレンジ:
・エビ、イカなどの魚介類を追加
・油揚げ、厚揚げなどの豆腐類追加
・ピーマン、もやし、にんじん、など好みの野菜追加
で、美味しく仕上げてください。

八宝菜BistroPapa横クレジット5

ごはんにあう!

とは、このオカズ。

もう少し具を増やして、また作ろう。

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



<今後のスケジュール>

11月21日(火) ブランディングコンサル/健康増進セミナー関連打ち合わせ

11月23日(木) 男性の育休取得推進の料理教室@笠間市

11月26日(日) トモショクキッチンVol.149




ビストロパパ講演

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