そぼろごはん弁当ロゴ縦1

人気のお弁当は「そぼろ弁当」

もしくは「そぼろ三色弁当」


なかなか、美しい小宇宙。

シンプルイズベストな、和食弁当ではないでしょうか。

どれも、事前に作っておいて、

当日詰めるだけの、お弁当。

タイムトライアル的な、お弁当作り、

実は好きなんですよ。



鶏そぼろ弁当(の、そぼろ部分)

(350g程度|20分)
材料:
鶏むねひき肉・・・350g

A
 みりん・・・大さじ2 
 酒・・・大さじ2
 甜菜糖・・・大さじ2*白砂糖でOK

しょうゆ・・・大さじ3

作り方:
1・鍋にひき肉とAを入れて菜箸4本で混ぜながら火にかける。混ぜ続けて火が通ってきたら、しょうゆを加えて火にかけて煮る。

2・中火で火を通しながら水分が少なくなって、写真ぐらいになったら出来上がり。


子手伝い:いっしょに混ぜる

弁当のおかず:
・ごはんの上に、鶏そぼろに、すりごまかけて

鶏そぼろロゴ横1

・出汁巻き玉子

鶏そぼろロゴ横3

・ほうれん草のお浸し

鶏そぼろロゴ横2


出来立ては、あつあつごはんにのせて。

お弁当は、冷ましてから。

すると、ちょっと味が濃くなりますね。

味が染み込むので。

この弁当。

基本形なので、そぼろの味を少し甘めに変えたり、

混ぜご飯にしてみたり。

アレンジして、永遠に作り続けてください。

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



結婚26周年のお祝いケーキ。

FullSizeRender

最近、ホールのケーキを買いません。

アラカルトで、いくつもの種類の1個のケーキを複数かって、

家族で、フォークや、スプーンもって、削りながら食べるのです。

いろんな味を、少しでいいから味わいたいのですよ。






ビストロパパ講演

ビストロパパ代表の滝村による講演テーマです。

全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。





法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページをリニューアルしました。

楽しいオンライン料理教室サービス、自信をもって実施いたします。

スライド1






オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

Bistro Papa Online Shop