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次女弁当シリーズ

今日でいったん区切りかな。

この日の主役は、蒸し鶏。

最近よく作るなぁ。



これをお弁当に入れています。

味はついていますが、弁当に入れるときは、ピカタにしたり、底にマヨネーズ入れてみたり。

<この日の弁当メニュー>
鶏むね蒸し鶏
出汁巻き玉子
蒸しさつまいも
きんぴら


なかなか、いい組み合わせやね。

結局、弁当は、日本の弁当なので、和食の惣菜があうよね。

うん。

和食。

日本家庭料理の基本。

日本人の体質にもあっている。




こんな本あるんですよ。

世界中にある、生活習慣病予防のエビデンス。

多くは、欧米人のものが多い。

それを、日本人と比べた場合、また違うという視点は、大事だなと思いました。

日本の国の食べ物が、一番日本人にあっているのですから。

日本人に必要なミネラルビタミンは、青菜や海藻、根菜類を中心にとるのがいいと私は思っています。

日本人の栄養学講座 食べ物さん、ありがとう (朝日文庫)
サトウ サンペイ
朝日新聞出版
2013-04-01


川島四郎先生の栄養学の本が大好きで。

そしたら、あなたと健康社の、健康料理教室の、米澤先生の師匠でもあったらしく。



これ、米澤先生の本。

あ、ここの料理作らないと。

和食家庭料理を作っていると、お弁当のおかずには困りませんよ。

パパたち、和食ですよ。

(このブログや、YouTubeで洋食や、中華、イタリアンばかり教えてますけれど。。。)

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



料理するぞ!

ギター弾くぞ!

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