麻婆ナス春雨ロゴ縦1

これこれ。この味。

食べたかった麻婆。


豆腐か、なすか、春雨が迷って。

どれも作れるように、全部用意。

で、豆腐は辞めた。

その豆腐は、豆腐玉子炒めに。




だから、残りの、なすと春雨を使って、

麻婆に。

ちょっと、春雨料理が先日作って以来、食べたくなって。



いやぁ。

やっぱり麻婆は美味しいね。

なすと、春雨両方使ったよ。



迷って両方使った。麻婆なす春雨

(4人分|30分)
材料:
牛豚合いびき肉・・・250g
なす・・・1本*小さめなら2本
春雨・・・100g
しし唐・・・10本*たまたまあったので使用。セロリとか、ニラとか美味しい
白ねぎ・・・2本
紹興酒・・・大さじ2

太白ごま油・・・大さじ2

A
 にんにく・・・2かけ
 しょうが・・・1かけ
 豆板醤・・・小さじ2 *ちょっと辛め
 豆ち・・・大さじ1
 花山椒・・・小さじ1

B
 水・・・400ml
 しょうゆ・・・大さじ3
 甜菜糖・・・小さじ2
 鶏ガラスープのもと・・・小さじ2

C
 水・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1

ごま油・・・少々

作り方:
1・なすを賽の目切り。ねぎはみじん切り。しし唐はヘタを切って小口切り。にんにく、しょうがはみじん切り。

2・フライパンに油をいれ、Aを入れて火にかける。ねぎ1本分入れて炒めて、挽肉を固まりでいれ表裏焼く。焼いてほぐれて、火が通ってきたら、なす、しし唐を入れて炒める。

3・2にBを入れて煮込む。春雨をそのまま加えて蓋をして煮込む。柔らかくなり、汁を吸って、好みの固さになったら、ごま油をと、混ぜたCを回しかけして出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

麻婆なす春雨1

この、春雨の美味しいことよ。

ごはんがすすむ。

もちもちっとした、春雨が好みの味。

豆板醤、小さじ2で、まぁまぁ辛いので調整を。

春雨料理いいねぇ。

もっと、作ってみよう。

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



今の30代ぐらいのお父さんは、結婚して、子どもが生まれるぐらいには、

好き、嫌いは別として、料理普通にしてると思うのだけどどうだろう。

自分で作って自分で食べる。

自作自食

が、まず生きていくための基本だから。

それを、家族のためにするのも当たり前。

料理スキルは、上をみたらきりがない。

けれど、そこそこ作れるようになれば、あとは、同じ作り方、レシピを、

微妙にアレンジしていけばいいだけ。

美味しい料理を自分で作る。

これ、ほんと人生が楽しくなるのですよ。



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なかなか、楽しかった。

クリエイティブはいい。



トモショクキッチンLIVEやりましたよ。

ハロウィンと言えば、かぼちゃ。

かぼちゃと言えば、

ほうとう。

美味しいよー。





<今後のスケジュール>

11月3日(金)祝 パパ子料理教室@横須賀市

11月4日(土) トモショクキッチンVol.149ONLINE&LIVE



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楽しく料理。笑顔でトモショク。

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