ミートソースBistroPapaクレジット3

作っておくと、何かと使える

ミートソース

野菜たっぷり。

これ便利。

和食が続くと、トマトソース系の味が食べたくなる。

カレーが食べたいところまでいかない。

で、

このミートソース。

本来なら、パスタの上にのせたり、絡めたりするのが、分かりやすい使い方だけど、

ごはんの上にのせたり、

妻のお弁当のおかずになったり。

今朝僕が食べて完売。

次は、ミートソースパスタで食べようかな。



作り置きミートソース

(パスタ3人分ぐらい|30分)
材料:
牛豚合いびき肉・・・300g程度
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・3個
なす・・・1本
にんにく・・・2かけ

オリーブオイル・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々

A
 ホールトマト缶・・・1缶
 ローリエ・・・1枚

B
 トマトケチャップ・・・大さじ3  
 ウスターソース・・・大さじ2

粉チーズ・・・少々

作り方:
1・玉ねぎみじん切り。ピーマンへたわたとって縦半分にきりさらに3等分ぐらいにして横に色紙切り。なすは賽の目切り。にんにくは薄切り。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにくと玉ねぎを加えて炒める。火が通ってきたら手前によせて、奥にひき肉を固でいれて崩さず焼く。裏表焼きながらすこしずつほぐし、火が通ってきたら玉ねぎと混ぜて炒める。ピーマン、なすも入れて炒める。

3・2にAを加えて炒め、Aを入れ果肉をつぶし蓋をしないで水分量が減るまで弱めの中火で煮込む。水分が減り粘度がでてきたらBを加えて味を調え粉チーズを加えて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:味見

ミートソースロゴ横2

本当は、ニンジンも入れたかったけどなかったので、

家にあったものだけで。

それぐらい、簡単にミートソースはできる。

煮込むほどに、トマトも玉ねぎも甘くなり、酸味も飛ぶ。

また作ろうって思える料理を、

パパっと作れるって楽しいよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



マリーさん

マリーさんの、カマッテ度が激しい。

猫と仕事と家事のバランスが難しい。

ワークライフキャットバランスが、今後の課題だ。




<今後のスケジュール>

10月28日(土) トモショクキッチンONLINEVol.

11月3日(金)祝 パパ子料理教室@横須賀市



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