鶏鍋ロゴ縦1

夜は肌寒くなってきた。

もうすぐ10月だし。

野菜も海藻類も繊維質もいっぱいとれて、

たんぱく質も美味しくいただける鍋。

毎晩これでいいんじゃないか。

相撲部屋のちゃんこ鍋みたいに。

そういえば、ちゃんこ鍋の定義って何だろう?




相撲部屋で力士が食べている鍋の総称なのだとか。

ちゃんこ=力士

で、力士鍋。

が、ちゃんこ鍋。

作り方は、部屋によって異なり、

鍋なら、なんでもちゃんこ鍋。

だったら、我が家の鍋は、

トモショク鍋

と呼ぼう。



鶏のトモショク鍋

材料:
鶏もも肉・・・2枚
絹豆腐・・・1丁
もやし・・・1袋
しいたけ・・・6個
糸こんにゃく・・・1袋
青梗菜・・・3株
白ねぎ・・・1本

A
 水・・・1000ml
 酒・・・50ml
 出汁こんぶ・・・1枚

うすくち醤油・・・大さじ5〜

作り方:
1・鶏肉を3〜4センチにぶつ切り。絹豆腐は奴に切る。しいたけは十字に切る。糸こんにゃくはざっくり切る。青梗菜は根元を切ってばらす。白ねぎは斜め薄切り。

2・鍋にAをいれ1の具をすべて入れて蓋をして火にかける沸騰したら蓋をとり、うすくち醤油を加えて煮込み出来上がり。

アト辛大人味:七味

鶏鍋ロゴ横4

途中で、冷凍うどんを入れて楽しむ。

最近は、1玉が小さい袋が売っているので、それを買っている。

ちょっと食べたいときにも便利だし。

鶏鍋ロゴ横1

まさに我が家の、ちゃんこ鍋。

トモショク鍋だ。

〆は、翌朝。

鶏雑炊ロゴ横5

残り汁にごはん入れて煮込んで柔らかくなったら、溶いた卵いれて、余っていた具も投入。

具だくさんおじや。

このブログも、トモショク鍋ブログになってしまうかも。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



新たな相棒。

ついに。

ついに。

FullSizeRender

この年になって、アコギにはまれることに喜びを感じていて。

どこから、YouTubeデビューしたいと思っているのだけどいつになるだろう。

食卓と猫と人生の歌を作ろうと思っているのだけど。

YouTubeライブ配信の最後に、ワンフレーズ歌って終わる感じ。

その前に、曲作らないと。



健康経営を推進するための、

従業員向けヘルスリテラシーを高めるセミナーや、オンライン料理教室を、

10月から本格的に対応していきます。

今すぐできる。

分かりやすい。

これなら続く。


もともと、まったく料理をしなかった20年前に、急に目覚めて、

あれこれ、ビストロパパ流で積み上げてきたメソッドを、

「健康増進ルーティン」として、

食生活を見直しから、ご提案します。

ビストロパパ社まで、お気軽にお問合せください。

健康経営推進講座

健康経営アドバイザー 滝村雅晴





ビストロパパの大切にしていることを公開しました。

bistropapaメッセージ


ビストロパパのPhilosophy、哲学。

ホームページで紹介しています。

同じ思いをもった人たちと、仕事をさせてください。

ご連絡お待ちしています。





法人Facebookカバー230702


楽しく料理。笑顔でトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。



ビストロパパ講演

ビストロパパ代表の滝村による講演テーマです。

全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。





法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページをリニューアルしました。

楽しいオンライン料理教室サービス、自信をもって実施いたします。

スライド1






オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

Bistro Papa Online Shop