鶏甘辛煮BistroPapaクレジット3

何気なくつくるオカズシリーズ

鶏、なす、ピーマン、にんにくを、

甜菜糖、酒、しょうゆで炒めたら、

いつもの、美味しいオカズができた。



いつもの美味しいおかず

鶏となすとピーマンと油揚げの甘辛煮

(3人分|20分)
材料:
鶏もも肉・・・1枚
ピーマン・・・2個
なす・・・2本
油揚げ・・・2枚
にんにく・・・3かけ

オリーブオイル・・・大さじ1.5

甜菜糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2

作り方:
1・鶏もも肉を2〜3センチに切るり塩(分量外)を少々振ってもむ。ピーマンとなすは小さめの乱切り。油揚げは小さく切る。にんにくは薄切り。

2・フライパンを火にかけ熱くなったら、にんにく、鶏を入れて炒め、ピーマン、なす、油揚げも順に入れて炒める。甜菜糖を回しかけてして炒めて、酒を加える。

3・しょうゆを加えて、蓋をして2分ほど蒸し焼きにしたら蓋をとり水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり。


鶏甘辛煮いBistroPapa横クレジット5

お弁当のおかずになる作り方を、意識してしまう。

明日の、次女弁当に入れられるかなって。

夕食、朝食、弁当

と続くので、おなじおかずが続かないように工夫する。

まぁ、続いてもいいんだけどね。

なんかね。

変えたくなる気持ちわかるかな?

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



次女の学校で文化祭。

おやじの会で屋台。

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ひたすら、玉こんにゃくを仕込んで売っていました。


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4年ぶりの復活。

あっという間。

お陰様で、終了時間2時間前ぐらいにはもう完売。

明日も朝から仕込みます。





<今後のスケジュール>

9月13日(水) クライアント経営会議|小田原市デジタル食育動画収録

9月14日(木) クライアントブブランド推進会議|赤羽高校授業

9月15日(金) 健康増進セミナー講師@大阪



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