蒸しさつまいもロゴ縦2

お昼に、おやつに、副菜に


私のマイブーム。

蒸し料理。

その中でも、常に蒸して準備しているのが、

「蒸しさつまいも」


茹でたり、電子レンジでチンしたりしない。

蒸す

ことで、焼き芋のようなほくほく、ねっとり感がでるのだ。

まだ、やっていないのだが、

蒸してから、トースターで焼けば、

蒸し焼き芋


になる。

これをしたいのだ。

ただ、さつまいもによって、

蒸したあとの味の差が激しい。

先日買ったさつまいもは、ちょっと傷んでいて、

味も甘くなかった。

蒸し具合も、もうちょっと研究しないと。

ちょうどいい蒸し具合があるはず。

我が家の蒸し器は、浅めなので、


蒸しさつまいもロゴ縦1

大きなさつまいもは、入らない。

細長いものをあえて選んでいる。

この太さも関係するだろうけど。


蒸しさつまいもロゴ横4

さつまいもの色がいい。

割ったときのコントラストもいい。

蒸しさつまいもロゴ横5






この絵本が大好きだった。

本当に、さつまいもの色が絵本に描かれている。

最近、

さつまいも

かぼちゃ


のおいしさに目覚めてきたか。

今まで、そんな興味がなかったのだが。

これは、甘いもの、

特に、お菓子、スナック、アイスクリーム、ケーキなどの、白砂糖を使った食べ物を、

徹底して食べていないからかもしれない。

甘味が欲しいときは、

さつまいもか、

リンゴ、バナナなどのフルーツ。

特に季節のものを食べるようにしている。

すると、さつまいもの甘さが、よりおいしく感じるようになったのかも。

50歳を過ぎても、

新たな味覚を楽しむことができるのだ。

そんなことを感じる、阪神タイガースがアレした日の翌日。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴




これと、



これで作っています。



そして、記念のデイリー!



FullSizeRender

一部、160円

2005年に、スポーツ新聞買って以来、

18年ぶりに購入。

そんな値段やったのね。

次は、日本一ですね。








改めて、岡田監督、とっても話が面白くてセンスがある。

天才やね。





<今後のスケジュール>

9月13日(水) クライアント経営会議|小田原市デジタル食育動画収録

9月14日(木) クライアントブブランド推進会議|赤羽高校授業

9月15日(金) 健康増進セミナー講師@大阪



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