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はい。またカレー

前回は、8月27日のブログで紹介していますね。




ココナツミルクで作ったカレー。

だから、今回はトマトベースにしました。

いろんなスパイス入れず、カレー粉だけで作るのが最近好きでね。

日が経つにつれて、美味しくなるカレー。

たっぷり、たっぷり作ってください。

暑い日は、傷むので冷蔵庫にいれるか、定期的に火を通しましょう。



野菜たっぷりチキントマトカレー

(8〜9人分|40分)
材料:
鶏もも肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
紫玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
セロリ・・・1本
ピーマン・・・2個
しめじ・・・1/2パック
なす・・・1本
トマト・・・2個*小さめ
にんにく・・・2かけ
しょうが・・・1かけ

オリーブオイル・・・大さじ1
黒こしょうホール・・・10粒程度
カレー粉・・・大さじ2

A
 ホールトマト・・・1缶
 水・・・700ml
 ローリエ・・・1枚


B
 塩・・・小さじ2
 ケチャップ・・・大さじ1〜
 ウスターソース・・・大さじ1〜
 甜菜糖・・・小さじ1

作り方:
1・鶏もも肉は2〜3センチサイズに切って塩(分量外)を振って揉む。玉ねぎ、紫玉ねぎは粗みじんぎり。にんじんは小さめの乱切り。セロリは小口切り。なすは小さめの乱切り。しめじはいしづきとって小房にばらす。トマトはざく切り。にんにくは薄切り。しょうがは薄切りにして千切り。

2・多きめの鍋にオリーブオイル、黒こしょうホール、にんにく、しょうがを入れて火にかける。香りたったら、玉ねぎ、紫玉ねぎ、にんじんをいれて炒める。カレー粉を入れて炒める。鶏肉を入れて炒め、セロリ、ピーマン、なす、しめじを入れて炒める。

3・トマトとAを加えて蓋をして火にかける。10分ほど煮込み、蓋をとって煮込みながら火が通ってきたらBを加えて味を調えて出来上がり。

アト辛大人味:カイエンペッパー

チキン野菜カレーロゴ横1

我が家のカレーは、

ミルク系 

or


トマト系


で作ります。

どちらも、どろっとしてるより、さらっとして、スープカレーに近い感じ。

煮込んで煮込んで。

美味しくなります。

育てて育てて。

カレーにのせてもいいし。

ごはん入れて一緒に炒めてもいいし。

我が家みんな、カレー好きです。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



毎度お世話になっているカレー粉。

S&B カレー粉 84g
エスビー食品


いい感じの辛さ。

今度他のやつも買ってみよう。



マリー先生の相談室。

大丈夫に決まってるでしょ!

マリー先生から、いつになく熱い言葉をいただきましたよ。

何よりも、強い心を持ちなさいと。

はい。

毎日、中村天風先生のお話を、アレクサで聞いています。

先生、いつもありがとうございます。

あ、マリー先生と、天風先生、両方ね。


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<今後のスケジュール>

9月8日(金) クライアントブランディング定例ミーテ

9月12日(火) クライアント ブランディング定例ミーテ

9月13日(水) クライアント経営会議|小田原市デジタル食育動画収録

9月14日(木) クライアントブブランド推進会議|赤羽高校授業

9月15日(金) 健康増進セミナー講師@大阪



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