トマト煮BistroPapaクレジット3

トマト好きなら、夏にトマトおでん

トマトの煮物が我が家でブームに。

これも冷やしたほうがいいけれど、食べてしまうのよねえ。

今度、もっと多めに煮込んで冷蔵庫にいれよっと。



夏のトマトおでん

材料:
トマト・・・3個
厚揚げ・・・1枚
ししとう・・・10個
しょうが・・・1かけ

A
 水・・・500CC
 うすくち醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
 出汁こんぶ・・・1枚
 かつお節・・・軽く1つかみ 

作り方:
1・トマトの上部を切り取る。厚揚げは小さく切る。しし唐は縦に包丁で切れ目をいれる。しょうがは薄切りにして千切り。

2・鍋にAをいれ、1を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら、弱めの中火にして煮込んで出来上がり。

アト辛大人味:七味

トマト煮ロゴ横1

今度は、冷やすぞ。

トマト煮ロゴ横2

すぐ無くなるね。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



NPO法人ファザーリング・ジャパン東北ツアー2023

から戻ってきました。

東北の震災された人たちを支援を続けていたときの出会いを大切に、

再びその地を訪れた絵本ライブツアー。

ありがとうございました。



<今後のスケジュール>

9月3日(日)〜6日(水) FJ東北支援キャラバンツアー2023

9月7日(木) 赤羽北桜高校 探究授業



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