にんじんロゴ縦10

にんじんは葉がいのち


八百屋さんのにんじんは、ほぼ根だけ。

葉っぱの状態を維持することが収穫後難しいし、

育ちすぎても、葉が硬くてたべられないし。

自家製で、収穫したてだからこそ使える葉っぱ。

にんじんの葉炒めにしました。

茎の部分は、ちょっと硬い。

葉も、かぶの葉、小松菜などよりも、硬い。

これは、成長の度合いにもよるけれど。

けれど、僕は葉を料理したい。

にんにく、鷹の爪といっしょにささっと炒めて。

この味は、ほかの葉では出ないなぁ。



にんじんの葉炒め


材料:
にんじんの葉・・・3本分ぐらい
にんにく・・・2かけ
鷹の爪・・・1本

太白ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1ぐらい

作り方:
1・にんじんの葉をざく切りする。にんにくは薄切り。

2・フライパンを火にかけ、油とにんにく、鷹の爪を入れて香たったら、にんじんの芯側を先に入れてさっと炒め、葉も加えてしんなりするまで炒める。

3・しょうゆを回しかけして味を調えて出来上がり。


にんじんの葉炒めロゴ縦12

このチリチリの細さは、にんじんの葉独特ですね。


にんじんはロゴ横4

結構育ちすぎているので、茎は硬くて食べられませんね。

これは仕方がない。

上のふわふわ葉をいただきました。


にんじんは炒めロゴ横5

にんじんの葉を育てたストーリーを知っているので、

僕は食べますが。

めちゃめちゃ噛んで噛んで食べました。

にんじん葉の味が、じわじわじわじわ染み出す。

美味しいでしょ。

くせつよ野菜が好きでね。

貴重なにんじんの葉、楽しんでください。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



さて、岩手県大槌町に到着。

ツアースタートです。

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