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空心菜をボリュームアップして美味しく

中華料理のお店で、最初によく頼む、空心菜炒め。

あれ、なんであんなに美味しいのでしょうね。

いつも並んでいない八百屋に、

空心菜見つけたので、購入。

一束110円ほど。

それほどがさっとあるわけではないので、空心菜を主役に脇を固めました。

具をふやすなら、

もやし

ですよね。

200g 39円ほど

そして、油揚げ。

3枚。

シンプルな味つけで、思った以上に美味しくできて。

ひとりでぜんぶがっさり食べられる味。

また作ろう!

木更津で育てられないかな。。。



空心菜炒めwithもやしと油揚げ

(3人分|15分)
材料:
空心菜・・・1束
もやし・・・1袋
油揚げ・・・3枚
にんにく・・・2かけ

太白ごま油・・・大さじ1.5

塩・・・少々
白こしょう・・・少々
紹興酒・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
白ごま・・・少々

作り方:
1・空心菜を5センチぐらいのざく切り。もやしはさっと洗って水を切る。油揚げは水洗いして絞って小さく切る。にんにくは薄切り。

2・フライパンを火にかけ熱くなったら油とにんにくを入れる香りたったら、空心菜の芯を先に入れて炒めてから葉を入れて強めの中火で手早く炒める。もやしを入れて炒めて、塩、こしょう加える。油揚げも順に加えて炒め、紹興酒を加えて蓋をして弱めの中火で1〜2分蒸し焼きにする。

3・蓋を取ってオイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせ、味を調えて白ごま加えて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

ポイント:
・紹興酒は甘い香りがして、風味がアップするのでお勧め
・オイスターソースは入れすぎると、味が濃くなりすぎるので、少な目で調整を


空心菜炒めロゴ横3

上出来!

空心菜炒め定植できるぐらい。

ゆる玄米採食生活にしているのですが、こうした野菜だけおかずのレパートリーが増えれば、

主菜=肉 

じゃなくても、満足いく献立になります。


肉も、食べるのは基本「鶏」。

牛は、以前から特別な時以外買わないし。

豚料理はよく作っていたけど、最近は作ってないですよね。

鹿は、自然の恵みなので、美味しくいただける肉。

野菜で満足いくかどうかは、やっぱり味覚なんでしょうね。

あとは、無理せずバランスよく、体が求めている、美味しいと思えるものを、

しっかり噛んで食べること。

とにかく、噛む噛む。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



最後の次女弁当シーズン。

高校3年生の夏が終わり、いよいよ。

蒸し野菜、いっぱいいれよっと。

ほぼ、さつまいもか、じゃがいもか。。。

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いつも先回りして玄関で寝そべるマリーさん。

ちゃんと、マットの葉っぱの上にいます。



<今後のスケジュール>

9月3日(日)〜6日(水) FJ東北支援キャラバンツアー2023

9月7日(木) 赤羽北桜高校 探究授業




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