なす揚げ浸しロゴ縦1

やっぱり、なすはこれでしょう

揚げ浸しましたよ。

冷まして、冷やして、翌朝楽しみにしていましたが、、、

残ったのは一切れだけ。。。

その一切れが美味しいのなんの。


まぁ、いいことなんですけどね。

今年は、なす料理極めてるなぁ。



冷やす前に無くなる なすの揚げ浸し

(なす6本|25分)
材料:
なす・・・6本*小さめ
しょうが・・・1かけ
白ねぎ・・・1本

太白ごま油・・・大さじ1.5
かつお節・・・少々

A
 みりん・・・大さじ2 
 さけ・・・大さじ2  
 水・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

作り方:
1・なすのへたをとり、縦半分に切る。皮を格子状に包丁で切れ目を入れて縦半分に切る。白ねぎは小口切り。

2・フライパンを火にかけ熱くなったら太白ごま油を入れる。なすの皮を下に入れて焼く。菜ばしで全体が焼けるように動かして全体に火を通す。

3・2にAを入れて蓋をして中火で2〜3分蒸し煮する。蓋をとり、すりおろししょうが、かつお節、しょうゆを加えて蓋をして煮る。蓋を取って煮込み、なす全体が柔らかっくなったら出来上がり。

アト辛大人味:七味

なす揚げびたしロゴ横7

くたっとしたなすが美味しい。

たくさん作っても無くなる野菜料理お探しなら、

今の季節、なすの揚げ浸しどうでしょうか。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



9月は、ちょっと筋肉を鍛えてもっとつけよう月間にします。

といっても、

腹筋 50回

背筋 100回

腕立て 50回

を1セットするだけですが。

ジョギングはしいるので、足はがっちりなんですが、ついつい上半身が疎かになるので。


筋肉をつけると、体温があがり、免疫があがります。

という記事、あちこちにありますよね。



健康増進のために適度な筋トレ。

始めます。



<今後のスケジュール>

8月31日(木) 自治体食育担当者ミーティング|財団ヒアリング

9月3日(日)〜6日(水) FJ東北支援キャラバンツアー2023

9月7日(木) 赤羽北桜高校 探求受講




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