炒りこんにゃくBistroPapaクレジット3

なんか、こんな料理が好きなひとになりましたね


板こんにゃくをちぎって炒って。

冷蔵庫で保存して、翌朝また美味しい。

一口たべて、また食べたい。

玉こんにゃくより好きかも。

サイズが小さくて、食べやすい。

味もしみこみやすい。

これがいいなぁ。

同じ作り方でも、形が違うだけで、味も違うんですね。

こんにゃくは、毎日買ってこようかな。



一枚の板こんにゃく千切って炒って味付けて


(こんにゃく1枚|20分)
材料:
板こんにゃく・・・1枚
だし昆布・・・1枚
かつお節・・・少々
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
鷹の爪・・・1本
白ごま・・・少々

作り方:
1・板こんにゃくをスプーンで小さく千切る。

2・鍋を火にかけ熱くなったら、1のこんにゃくを入れて乾煎りして水分を飛してから、みりん、酒を入れる。だし昆布をはさみで小さく切っていれ、かつお節、手でちぎった鷹の爪を入れて炒める。

3・2〜3分煮たら、しょうゆを回しかけして煮る。弱めの中火で煮込みながら水分がなくなるぐらいまで煮込む。白ごまをかける。冷めたら出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:千切る

炒りこんにゃくBistroPapa横クレジット5

いやー

美味しい。

しみじみ。

1枚全部食べたいぐらい。

こんなしっかり噛む料理を食べる習慣つけましょうね。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



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久しぶりの箱根。

とっても、いいお宿。

また来たくなる宿って、いいですね。

いろんなもの食べて学んで吸収します。



バーニャカウダ、美味しくできましたよ。

温野菜と、バーニャカウダの相性やっぱりいい。

絶対作ってほしい。

ゆるーい料理教室動画。

見てくださいね。

あー

いっしょに作りましょう!


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