鶏なす揚げ煮ロゴ縦1

鶏ひき肉は、料理し甲斐がある食材

単体で、鶏そぼろにもなるし。

煮ても、炒めてもいいし。

だんごにもなるし。

それで、安いし。

たんぱく質だし。

最近の我が家で活躍している肉は、

鶏むね挽肉

この日も、炒め煮的な料理で登場。

鶏むね肉 × なす × 厚揚げ

の組み合わせ。

これ、お弁当にもいいね。

丼にしてもいい。

いい組み合わせができて嬉しい。



鶏ひき肉をマスターする
鶏ひき肉となすと厚揚げの炒め煮


(3〜4人分|30分)
材料:
鶏むね挽肉・・・300g
なす・・・2本
厚揚げ・・・1丁

太白ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・適量

A
 みりん・・・大さじ3
 酒・・・大さじ3  
 甜菜糖・・・大さじ1.5

しょうゆ・・・大さじ3


 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

作り方:
1・なすを小さめの乱切り。油揚げを洗って小さく切る。

2・フライパンを火にかけ熱くなったらひき肉を固まりごといれる。裏表焼いて火が通ってきたら、なすとAを入れてさっと炒めて蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きに。

3・全体を混ぜて炒めて、肉もほぐしたらしょうゆを回しかけして煮込む。火が通って水分が少し減ってきたら混ぜたBを回しかけてして炒めて出来上がり。


アト辛大人味:ラー油


鶏ナス揚げ煮ロゴ横4


最後の、水溶き片栗粉を混ぜるのがポイント。

味が絡んで、あんかけそぼろ的になります。

これは、おかずだけで食べるのではなく、ごはんと一緒に楽しんでください。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



4年ぶりに、アイランド社主催の、お取り寄せの達人の審査会に参加してきました。

エントリーされた、お取り寄せ商品を60品以上食べて審査する会。

とっても贅沢でしょ。

でも、味わって楽しむというより、時間内に数食べてこなさないといけないので、突如お腹が苦しくなってきます。

贅沢なもんですね。

日本中の美味しいお取り寄せ商品を食べて、知ることができる、とってもいい機会で、勉強にもなります。

そして、久しぶりにお友達や仲間にあるのもいいところ。

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アイランドの社長、粟飯原さんと最後に記念撮影。

ご馳走様でした!

私のお取り寄せの達人の記事はこちら



お取り寄せ商品を探してるならこちらに山のように並んでいますよ。






この夏は、ワカモレ食べて元気いっぱいに。

なりすぎないように。






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