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人気のきんぴら

多めに作ったので、つくりおきになるかなと思ったけれど、

みるみるうちになくなったキンピラ。

にんじんと、レンコン。

にんじんは、木更津の畑で無農薬、無化学肥料で育てたもの。

畝を作って、種をまいて育てました。

まいた後は、畑を管理されてる現地チームによって、無事に育ててもらったのですが。

ほんと、香りが違うんですよ。

味の濃さも。

食べなくても、香りがするんですよ。




この絵本にでてくるにんじんそのもの。

色、形も似ています。

1口食べるだけで、悪い人のほっぺたがぽっと赤くなって、いい人になるんです。

すごいな、にんじん。

いい人は、よりいい人になったかな。



実は人気のお惣菜 にんじんとれんこんのきんぴら

(3人分ぐらい|15分)
材料:
にんじん・・・1本*大き目
れんこん・・・15センチぐらい
にんにく・・・3かけ
鷹の爪・・・1本
塩・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1.5〜2ぐらい
白ごま・・・適量
太白ごま油・・・大さじ1.5

作り方:
1・にんじんは、斜め薄切りにして千切り。れんこんはイチョウ切り。にんにくは薄切り。

2・フライパンに太白ごま油とにんにくと、ちぎった鷹の爪を入れて火にかける。にんじん、れんこんを順に入れて軽く塩ふって強めの中火で炒める。

3・全体に火が通ってきたら弱めの中火で蓋をして2〜3分蒸し焼き。蓋を取って炒め合わせて、火が通ってきたらしょうゆを回しかけする。味見しながら、しょうゆを必要なら加えて味を調え、白ごまをかけて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

れんこんにんじんきんぴらロゴ横1

しゃきしゃき。

噛みたいおかずなら、きんぴらでしょう。

にんじん、れんこん。

そして、ごぼうもいいですよね。

噛むことは、健康になによりいいこと。

きんぴら作って、よく噛んで食べる習慣を身につけましょう。

つい忘れて、早く食べてしまうんですよね。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴

れんこんニンジンキンピラロゴ縦1




ネットフリックスでアニメ見ていて。

今連載休止中ですが、全111巻出てるんですよね。

美味しんぼ



全巻中古で売ってるので、買おうかな。

欲しいな。。。

いろんな学びがあるんですよね。

特に、味の表現方法とか。

「美味しい」ではなく、マンガは読ませるので、文章でどう表現するかなど。

結構、文字が多いんですよね。

目が悪くなってきていて、紙ではなく、電子書籍ばかり読んでるので。

うーん。

考え中。



この夏は、ワカモレ食べて元気いっぱいに。

なりすぎないように。






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