ゴーヤなすチャンプルー豆腐BistroPapaクレジット3

似たような料理作ってませんか?

ほぼ同じ?

いや違う。



ゴーヤとなすのチャンプルー


数日前に作って、ブログでも紹介してたなぁ。

今回も同じような料理を作ったのですが。

ちょっと違う。

ゴーヤ、なす はいっしょ。


油揚げ → 木綿豆腐

になりました。

こっちのほうが、ゴーヤチャンプルーっぽいね。



似たような料理作ってるけど、ちょっと違う
ゴーヤとなすと木綿豆腐のチャンプルー


(3人分|15分)
材料:
ゴーヤ・・・1本
なす・・・2本*小さめ
木綿豆腐・・・1丁
にんにく・・・3かけ
卵・・・1個
カツオ節・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1

塩・・・少々
紹興酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1

作り方:
1・ゴーヤを縦半分にきりワタをスプーンでとって薄切り。なすは小さめの乱切り。豆腐は奴に切る。にんにくは薄切り。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。なす、ゴーヤを順に入れて炒め合わせる。塩を軽く振って紹興酒いれて蓋をして弱めの中火で2〜3分蒸し焼きにする。

3・蓋をとって豆腐を入れて炒め合わせる。カツオ節を加えて卵を割り入れ強めの中火で炒めながらしょうゆを回しかけして味を調えて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

ポイント:
・ピーマン、厚揚げ、油揚げ、しし唐、キノコ類。比較的火が通りやすい野菜など入れて
・やっぱり肉!って方は、豚でも、鶏でも、牛でも加えて炒めて

ゴーヤなすチャンプルー豆腐BistroPapa横クレジット5

やっぱり、絹豆腐があると、チャンプルー感がでますよね。

島豆腐どこかで売ってるかな?

やっぱり、沖縄で食べるのがいいかな。

まだまだ、八百屋に立派なゴーヤが並んでいるので。

濃くて突起が、つやつやしてて。

立派だなぁって。

自分で野菜育てて分かる。

ほんと、綺麗な、傷のない、形のいい野菜なんてそんな取れないですよ。

あと、皮が固いとか。

農家さんに感謝。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



マリー先生に相談していたことが、いい結果だったので報告。

先生も喜んでいらっしゃいました。

これからが大事なので、精進します。

そして、誰かのお役に立てるようにします、

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この夏は、ワカモレ食べて元気いっぱいに。

なりすぎないように。






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