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夏の天ぷら

天ぷらの野菜が美味しい季節。

春の野草の天ぷら、大好き。

来年は摘みにいって、その場で揚げて食べたい。

次は夏野菜の天ぷら。

なす、ピーマン、オクラとか。


オクラBistroPapa横クレジット4

木更津で育てているオクラが、育って収穫。

このサイズがバラバラな感じが、自家製っぽいですよね。

今回の天ぷら。

天ぷら粉、薄力粉、片栗粉など使わず、

米粉のみ。

で衣作りました。

けっこう、ねっとり。

それで揚げたら、もうカリっカリ!

衣が歯茎にささるぐらいカリカリ。

鋭利なサクサク衣に揚がりました。

食卓から離れていても、カリって音が聞こえるぐらい。

いいねー

米粉の衣。



夏野菜の天丼

材料:
なす
オクラ
さつまいも
ピーマン

A
 米粉・・・適量
 炭酸水・・・適量

B
 めんつゆ・・・50ml*3倍濃縮
 お湯・・・100ml

ごはん・・・適量

揚げ油・・・適量*米油

作り方:
1・なすは斜め薄切り。オクラはがくを切って縦に1本切れ目入れる。さつまいもは斜め薄切り。ピーマンは縦半分に切ってヘタと手で取る。

2・ボウルにAの炭酸水をいれ、米粉を加えて混ぜて、ドロドロ状態にする。

3・鉄フライパンか鍋を火にかけ熱くなったら米油を2センチぐらいいれ180度に加熱する。

4・1の野菜を2の衣を絡ませて油にいれる。しばらく触らず固くなったら裏返し両面カリカリになったら油をきってバットに取り出す。

5・茶わんにごはんを盛り付け、好みの天ぷらをのせ、Bをかけて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:まぜる

ポイント:
・お好みの野菜を揚げて

野菜天丼ロゴ横2

かりかり。

に、天つゆかけて。

ごはん、天ぷら、天つゆ。


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なす、さつまいも、オクラ、ピーマンの4つをのっけて。

オクラBistroPapa横クレジット4

夏の天ぷら、週1ぐらいで揚げたいなぁ。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



癒されたい時は、猫アニメ。


ナミさんとミーコさんで元気出してください。






今日は、ワカモレ。

2023年8月19(金)18時、YoutubeでトモショクキッチンLIVEします。






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