豆じゃがカレーBistroPapaクレジット3

豆とじゃがいもが主役のカレー

お盆の日はカレーにしました。

お姉ちゃんより、次女のほうがカレー好きだなぁ。

まだ小さかったから、そんな辛いカレーも作っていなかったし。

次女は、アト辛大人味をしっかり継承して、

タバスコ、七味と、辛めの調味料を巧みに使いこなすように。

粉チーズかけるのも好きだし。


豆と野菜だけのカレー。

鶏を入れていないだけで、ほぼ前回の夏野菜カレー2023と似ているんだけど。




う〜ん

似ている。



豆じゃがいもカレー

(5〜6人分|40分)
材料:
蒸し大豆・・・2袋 200g程度
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも・・・5個ぐらい*小さめ
セロリ・・・1本
しめじ・・・1パック
なす・・・1本
にんにく・・・3かけ
しょうが・・・1かけ

A
 オリーブオイル・・・大さじ2
 ローリエ・・・1枚
 ブラックペッパーホール・・・10粒
 シナモンスティック・・・5センチ

B
 カレー粉・・・大さじ1
 ガラムマサラ・・・大さじ1*カレー粉が大さじ1しかなかったので
 クミンシード・・・小さじ2

C
 ホールトマト缶・・・1缶
 水・・・1200ml

D
 塩・・・大さじ1
 ウスターソース・・・大さじ1
 ケチャップ・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ2
 甜菜糖・・・小さじ1

作り方:
1・玉ねぎは粗みじん切り。じゃがいもは1〜2センチサイズに切る。セロリは薄切り。なすは小さめの乱切り。しめじはいしづきを切って小房に分ける。にんにくは薄切り。しょうがはみじん切り。

2・大き目の鍋にAとにんにく、しょうがを入れて火にかけ香りたったら玉ねぎを入れて炒める。中央を開けてBを加えて炒め合わせる。セロリ、じゃがいも、なす、しめじを加えて炒める。蒸し大豆とCを加えて蓋をして火が通るまで中火で煮込む。

3:蓋をとりDを加えて煮込む。味見をしてなじんだら出来上がり。

アト辛大人味:カイエンペッパー

ポイント:
・火が通った後は、蓋をとってコトコト煮込む。
・お好みで、最初炒める時に、豚や鶏肉いれて焼き炒めてください。

豆じゃがカレーBistroPapa横クレジット4

ちょっと、このカレーの頻度が増えてきたなぁ。

少し、違う味付けがいいなぁ。

S&B カレー 缶 84g×2個
エスビー食品


我が家のカレー粉の消費量が多くて。

1回につき、大さじ2〜3使うから、まとめて2缶ほど買っています。

まぁまぁ辛いです。

ココナッツミルク買ってきたので、こんどはマイルドにするかな。

あと、カレー粉変えるとまた味が変わるだけどね。

ちょっと研究しよう。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



絵画風のマリーさん。

FullSizeRender


お気に入りのスツールは、猫のもの。

FullSizeRender

爪で穴あけそうで、ひやひや。

大事に座ってね。



笑顔

笑おう。

笑おう。

だって、笑顔になると楽しくなるから。

楽しくなると、笑顔になるから。

どっちからでもいい。

でも、笑顔になると楽しくなるんだったら、

楽しい気持ちは、自分で作ることができるんだ。

だから、笑顔になろう。

ほら、できるよね。

そうそう。

そんな感じ。

笑顔がうまれた。

楽しいがうまれた。

できるよ。

できる。

私も、みんなも。

by Tuckey



鶏だんごもやしスープ。

やっぱり美味しい。

夏だからこそ、体があったまる料理もね。





ビストロパパの大切にしていることを公開しました。

bistropapaメッセージ


ビストロパパのPhilosophy、哲学。

ホームページで紹介しています。

同じ思いをもった人たちと、仕事をさせてください。

ご連絡お待ちしています。





法人Facebookカバー230702


楽しく料理。笑顔でトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。




法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページをリニューアルしました。

楽しいオンライン料理教室サービス、自信をもって実施いたします。

スライド1






オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

Bistro Papa Online Shop