トマトソースパスタロゴ縦1

お盆は長女が好きな料理で

お姉ちゃんが帰ってきているようで。

もう20歳なので、

妻がお供えにお酒と、おつまみを並べていました。


僕は飲まなくなったので、乾杯していないけどね。

そんなお酒にもあう料理かな。

トマトソースパスタを作りましたよ。

思った以上に、美味しくできて。

もうちょっと食べたいな、ぐらいで終わるのがいいよね。

本当は、アサリでボンゴレ作りたかったけど、

お盆なのか、アサリが出回ってなくて。

ツナにしました。

皿がつるつるになるまで食べましたよ。



ツナとなすのトマトソースパスタ

(3人分|30分)
材料:
パスタ・・・250g*1.6mm 
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本
なす・・・1本
トマト・・・1個
にんにく・・・3かけ
鷹の爪・・・1本
イタリアンパセリ・・・5茎

ツナ・・・1缶

ホールトマト缶・・・1缶
ローリエ・・・1枚

塩・・・少々
こしょう・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1.5

茹でる水・・・3リットル
塩・・・大さじ2

作り方:
1・玉ねぎは薄切り。セロリは薄切り。トマトざく切り。なすは小さめの乱切り。にんにく薄切り。イタリアンパセリはざく切り。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたったら玉ねぎと鷹の爪を入れて炒める。セロリ、なすを順に入れて炒める。ツナを加えて炒め、トマト、ホールトマト、ローリエを入れてしっかり煮込む。塩、こしょうを加える。

3・鍋に水を入れて沸騰したら塩をいれ、パスタを表示時間の1分30秒前(7分なので5分30秒)に茹で揚げる。ゆで汁は200mlとっておく。

4・2にパスタを入れてしっかりあえてからゆで汁とトマトケチャップを加えて煮込む。味を見ながら必要であれば、塩、こしょうを加えてイタリアンパセリを加えて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

ポイント:
・好みで粉チーズ、ピザ用チーズかけると美味しい

トマトソースパスタロゴ縦2

ホールトマト缶だけじゃなく、トマトも1個いれることで、美味しさあがりますね。

FRESHになる。

あ。、レモンあったので絞ったらよかったな。

トマトソースパスタロゴ横2

トマトソースは煮込まないと酸味が残ります。

しっかり煮込むほどに甘味、こくがますので、くつくつ煮込んでください。
トマトソースパスタロゴ横3

なすが、またトロトロになって美味しいのですよ。

口の中でトマト味を感じながらとろける。

お姉ちゃんも喜んでくれたでしょうね。

さて、今日はオムライスかな。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



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今日の1曲。



グリムスパンキー 形ないもの

コロナ禍でできた曲ですね。

シンプルにアコギで弾き始めているところがいいなぁ。

こういう歌詞、曲が好き。



鶏だんごもやしスープ。

やっぱり美味しい。

夏だからこそ、体があったまる料理もね。





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