カレーそばBistroPapaクレジット3

カレーそば始めました

今日も、料理作り皆さま、お疲れさまです。

自分のための料理、家族のために作る料理。

それが作れる人ってとっても

「誰かの役になっている人」

ですよ。

素晴らしいですね。

さて、

カレーうどんでもよかったんだけど、

そばが食べたくて。


カレー南蛮じゃないんです。

前回作ったカレー南蛮はこちら。



今回は、鶏なし。

具は、玉ねぎ、厚揚げ、ねぎ、えりんぎ。

炒め物で、味が染み込むほうが美味しい料理が続く。

昨日の、ナスと豆腐の味噌炒めも、翌日味が染みているほうが美味しかった。



このカレーそばのも、時間がたつほどに味がなじむんだろうな。

フライパンで作っています。



カレーそば

(3〜4人分|30分)
材料:
そば・・・300g*乾麺
厚揚げ・・・1丁
玉ねぎ・・・1/2個*大き目 小さめなら1個
えりんぎ・・・1本
白ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ

太白ごま油・・・大さじ1.5
カレー粉・・・大さじ1

A
 水・・・400ml  
 出汁昆布・・・1枚
 カツオ節・・・少々
 しょうゆ・・・大さじ2  
 みりん・・・大さじ1 
 酒・・・大さじ1  
 甜菜糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2

B  
 片栗粉・・・大さじ1  
 水・・・大さじ1

作り方:
1・玉ねぎ薄切り。厚揚げ小さく切る。エリンギ小さく切る。ねぎ斜め薄切り。しょうがすりおろす。そばは、表示時間通り茹でて水洗いする。

2・フライパンを火にかけ熱くなったら油と玉ねぎを入れて炒める。エリンギ、厚揚げも加えて炒めたらカレー粉を加えて炒める。

3・2にAを加えて煮込む。ねぎと、しょうがを加えて、溶いたBを回しかけして煮たら出来上がり。器にそばをいれ、カレーをかけて食べる。

アト辛大人味:七味

ポイント:
・ちょっと濃くしたければ、めんつゆ少しいれる
・のりいれても美味しい
・厚揚げは、油揚げ多めでもいいかも


カレーそばBistroPapa横クレジット4


カレーそばを食べながら、めんつゆでも食べる。

2種類の味が楽しめる。

なんなら、ちょっとカレーにめんつゆ加えてもいいし。

もっと、飲めるカレー出汁でもいいかな。

ごはんにかけても美味しいかも。

まだ残っているからあとでやってみよう。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



食べるものを意識してかえることで、

体を、微アルカリ体質にする。

そんな料理、食べ物、食生活を研究中。

楽しんでやることが大事ね。



作ったパパたちが、家族に「料亭の味!」

と絶賛!

よかったー

その声嬉しいよー




もっと、短く編集して、テンポのいい料理動画アップしないとね。



ビストロパパの大切にしていることを公開しました。

bistropapaメッセージ


ビストロパパのPhilosophy、哲学。

ホームページで紹介しています。

同じ思いをもった人たちと、仕事をさせてください。

ご連絡お待ちしています。





法人Facebookカバー230702


楽しく料理。笑顔でトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。




法人向けオンライン料理教室サービスの紹介ページをリニューアルしました。

楽しいオンライン料理教室サービス、自信をもって実施いたします。

スライド1






オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

Bistro Papa Online Shop