ゴーヤチャンプルーBistroPapaクレジット3

夏色料理

ゴーヤチャンプルー

今年初めてかな?

立派な濃い緑色のゴーヤが店頭に並びます。

揚げても、炒めても、苦味を楽しめる野菜は、ゴーヤでしょう。

ゴーヤ × 厚揚げ × 豚こま × 卵

という、組み合わせで、ぱぱっと作る一品。

かつお節はたっぷり目で。



ゴーヤチャンプルー

(3人分|15分)
材料:
ゴーヤ・・・1本
豚こま切れ肉・・・150g
厚揚げ・・・1丁
卵・・・1個
にんにく・・・3かけ

太白ごま油・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々

かつお節・・・適量

作り方:
1・ゴーヤを塩(分量外)で揉んで縦半分に切り綿をスプーンでこそげとり、薄切り。豚肉は軽く塩(分量外)ふって揉む。厚揚げは小さく切る。にんにくは薄切り。

2・フライパンを火にかけ熱くなったら油を入れてなじませる。ゴーヤを入れて炒めて火が通ってきたら豚肉を中央に入れて裏表焼く。炒め合わせて紹興酒を加えて炒める。

3・厚揚げも加えて炒めて、カツオ節を加え、卵を割り入れてしばらく火を通してから混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:ゴーヤを塩揉み

ゴーヤチャンプルーロゴ横2


野菜中心に食べたい人は、ゴーヤと厚揚げを楽しむ。

お肉大好き!育ち盛り!な子どもたちは、豚肉よく噛んで食べてね。

ゴーヤチャンプルーロゴ横3

お気に入りの、白いお皿デビュー。

ゴーヤチャンプルーの色にあいますね。

買ってよかった。

ちょっと重いけど、それもまたいい。

最近、豆腐をよく食べていて。

植物性の食べ物で、たんぱく質を摂取するなら大豆ですからね。

油揚げ、厚揚げ、絹豆腐、木綿豆腐。

そして味噌。

枝豆も大豆。

大きな豆と書いて大豆。

これから、日常美味しくいただきますよ。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



今日の1曲。



サンボマスター あなたのことしか考えられない

ロックがあり、こういう曲がある。

3ピースバンドの、スローでしっかり歌う曲を弾くのが好きです。



作ったパパたちが、家族に「料亭の味!」

と絶賛!

よかったー

その声嬉しいよー






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