なすしし唐煮物BistroPapaクレジット3

夏野菜を煮る

今週の水曜日は、木更津野菜が届く日だったので、

ふんだんに、太陽をいっぱい浴びた、無農薬、無化学肥料の野菜を使た料理ウィークです。

今日の料理は、

なす



しし唐

を、煮物にしました。


なすBistroPapa横クレジット4

自分で植えたなすが、無事育ちました。

良かった。


しし唐BistroPapa横クレジット4

しし唐も。

以前、ベランダで育てたことがあります。

育てやすいのですが、そんなに実がならなくて。

1個とか、2個とか収穫しても、味噌汁の具ぐらいにしかならないので、

育てるのやめました。

ピーマン、しし唐などの種類は、実がなりやすい。

一番育てやすいのは、唐辛子です。

収穫量も多く、赤い実をそのまま放っておけば、鷹の爪になります。



なすとしし唐とこんにゃくの煮物

(3〜4人分|30分)
材料:
なす・・・3〜4本
しし唐・・・10本
こんにゃく・・・1枚
しょうが・・・1かけ


A
 水・・・750ml
 出汁こんぶ・・・1枚
 干ししいたけ・・・1個
 かつお節・・・少々
 うすくち醤油・・・大さじ6
 みりん・・・大さじ6
 酒・・・大さじ2


作り方:
1・なすはヘタととって縦半分に切り、くし型に切れ目を入れ皮目に格子状に薄い切り口を入れる。しし唐は包丁で縦に切れ目入れる。こんにゃくは、1センチぐらいに切り、真ん中に包丁で切れ目を入れ、くるっと端を切れ目に入れてねじる。しょうがは薄切りにして千切り。


2・鍋にAをれ、こんにゃく、なす、しし唐、しょうがを入れて蓋をして火にかける沸騰したら弱めの中火にして10分〜煮込む。

3・そのまま食べてもいいけれど、一度冷めるか、冷やすと美味しい。

アト辛大人味:七味

子手伝い:こんにゃくをくるっと

なすしし唐煮物BistroPapa横クレジット4

以前、冷やしトマトおでん作った時のレシピと、ほぼ同じです。

Aの分量が、1.5倍になっただけ。

する、つもりが無かったのですが、うすくち醤油を、大さじ6入れてしまったので、水を500ml→750mlに増やして、野菜多めにして作りました。

というより、こんにゃくが大きかったので、これで出汁の量増やして正解だったんですけどね。

夏の煮物は、

_垢い煮物

⇔笋瓩深冓

N笋┐深冓


の3種類味わえます。

冷やさなくても、△ちょうどな味わいかも。

僕は、△好きですね。

好きな野菜は?


って聞かれると、今なら


「なす」


って答えます。

色もいい。

なす色のTシャツ欲しいなぁ。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



今日のマリーさん。

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これが、マリー座りです。



夏のトマトおでん

冷やしてどうぞ。





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