衣笠丼ロゴ縦

鶏なしでも、鶏ありでも

親子丼ではなく、鶏が主役じゃない、

油揚げとねぎが主役の衣笠丼を作って。

でも、鶏も食べたいよね。

の声に答えるべく、

後乗せ方式を採用。


あとのせチキンロゴ縦

鶏が食べたい人は、すきなだけのせてもいい。

そんな、鶏と卵好きが喜ぶ、夕食でした。

ちなみに衣笠丼は、京都の丼かな。

中高の学食で、出ていたメニュー。

稲荷神社の近くの食堂でも、食べられます。

衣笠丼(きぬがさどん)とは、甘辛く炊いた油揚げ青ねぎを卵で綴じ、に乗せた丼物である[1]。字違いの「絹笠丼」[2]、「信太(しのだ)丼」と呼ばれることもある。
京都発祥のご当地丼とされるが、中身は大阪などで食されている狭義のきつね丼と同じであり、厳密には京都固有の呼び名である。





衣笠丼

(3人分|25分)
材料:
油揚げ・・・3枚
玉ねぎ・・・1/2個
下仁田ねぎ・・・1本*九条ネギがおすすめ
卵・・・4個

A
 水・・・200ml
 出汁昆布・・・1枚  
 かつお節・・・少々 
 みりん・・・大さじ4 
 酒・・・大さじ2  
 甜菜糖・・・大さじ2  
 +
 うすくち醤油・・・大さじ4

玄米ごはん・・・適量

作り方:
1・油揚げ水洗いしして絞って小さく切る。玉ねぎは薄切り。ねぎは斜め薄切り。卵は割って溶く。

2・フライパンにAのしょうゆ以外と玉ねぎ、油揚げ、ねぎを加えて蓋をしてひと煮だちさせる。火を弱めの中火にし、うすくち醤油を加えて煮込む。火を弱火にして卵を回しかけし、好みの固さになったら出来上がり。

3・茶わんに玄米ごはんよそって、2の具をのせ汁をかける。

アト辛大人味:七味 山椒

子手伝い:卵割るとか

衣笠丼ロゴ横2

油揚げが厚揚げでもいいし、豆腐でも会いますね。

そして、あとのせチキン。

あとのせチキンロゴ横3

あとのせチキン

(鶏もも肉1枚分|15分)
材料:
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1.5ほど
無塩バター・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1


作り方:
1・鶏の皮面を包丁で刺して穴をあけ、身の分厚いところを包丁で切れ目をいれる。裏表塩、こしょう、まんべんなくかける。

2・フライパンを火にかけ、オリーブオイルをいれ鶏皮面を下にいれて焼き色がつくまで焼く。カリカリになってきたら裏返し、酒を加えて蓋をして弱めの中火で3〜4分蒸し焼き。蓋を取り皮面を下にしてバターを乗せて焼く。火が通ったら出来上がり。


小さくカットして、好みで衣笠丼の上にのせて食べてください。

鶏が食べたい人は、のせればいいし。

少な目の人は、一切れ。

なくてもいい人は、衣笠丼だけ。


食べる人の好みに合わせて食べる、衣笠丼と、あとのせチキン。

こんな食べ方もいいよね。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



今日のマリー先生。

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診断結果。

大丈夫ですよ。

って。

ありがとうございます。

精進して、健康社会に貢献していきます。

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まずは、この8月を乗り越えましょう。



夏のトマトおでん

冷やしてどうぞ。





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