なす厚揚げ炒めBistroPapaクレジット3

調理しやすい食材

なす



厚揚げ

よく活用します。

なんなら、作る料理が決まっていなくても、この2つがあれば、食卓の主役が作れます。

肉がなくても、この2つがタッグを組めば、

ついついつまんで食べてしまうおかずに。

これも、パクパク食べてなくなったぞ。

味付けに困ったら、

砂糖→みりん→酒→しょうゆ 

で、すべて味は整います。

もう少し、しょっぱくしたければ、ちょい塩いれるかしょうゆ加える。

でOK

毎日毎日同じことの繰り返しが生活。

とにかく手足を動かしていれば、なんとかなります。

いつもお疲れ様です。



なすと厚揚げ炒め

(3人分|20分)
材料:
なす・・・3本*小さめ
厚揚げ・・・1丁

太白ごま油・・・大さじ1
甜菜糖・・・大さじ1
本みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
コチジャン・・・小さじ1
白ごま・・・少々

作り方:
1・なすのヘタをとって小さめの乱切り。厚揚げを小さく切る。

2・フライパンを火にかけ、油をいれなすを入れて炒める。厚揚げも加えて炒め、甜菜糖、みりん、酒を順に加えて炒める。

3・全体の火が通ってきたらしょうゆを回しかけて、コチジャンを加えて炒める。白ごまをふって出来上がり。

子手伝い:なすのへたとる

なす厚揚げ炒めBistroPapa横クレジット4

お弁当にもいいし。

あえてこの2種類で作るのがいい。

シンプルイズベスト。

特別な料理な感じはしないけれど、

なんか、とってもいいレシピができて嬉しい。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴





トマト煮美味しかったので作ってくださいね。

煮ている間に、手軽に作るポテトサラダの動画もあります。

切りとって、それだけアップしないと。



珍しい、夜開催。

マリー先生のお悩み相談室。

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日中か、夜かは黒目の大きさで分かります。

先生曰く、今は備える時ですって。

しっかり、備えます。



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