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ぱっと、夕食作りたいときはそば

乾麺のそばを茹でる。

つゆだけ作ります。

美味しいのりを、つゆにいれて食べると、

本当に美味しいのですよ。

いいのりに出会ってくださいね。



そばつゆ

材料:
水・・・800ml程度
出汁昆布・・・1枚

A
 みりん・・・100ml
 酒・・・100ml  
 薄口しょうゆ・・・100ml 
 甜菜糖・・・大さじ2  

かつお節・・・少々

ささみ・・・3本 *この日、余っていたので

作り方:
1・鍋に水と出汁昆布を入れて火にかける。Aを加えてひと煮だちしたら薄切りにしたささみとかつお節入れて煮て火が通ったら出来上がり。

アト辛大人味:七味

そばつゆには、のり、白ネギをいれて食べました。


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もうザルにどんとのせて、

そばつゆも、温かいままつけダレに。

まだ残っているので、そばを冷やしています。

今日のお昼は、ざるそばかな。

さっき、そばつゆ食べたのですが、ひと晩たつと、また美味しくなっていましたね。

つるつるすすって、のどごしを楽しむのもいいけれど、

そばもしっかり噛みましょう。

つい忘れがちになるので、自分へのメッセージです。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



今日の一曲




サンボマスター できっこないを やらなくちゃ

メッセージありますよね。

あきらめないで、どんなときも

そうだよ。

そうだよ。



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