あとのせタンポポオムライスロゴ縦2

親子の日に、オムライスを作ろう作戦2023

実施しました。




ちょっと、配信が始まったか?

って、確かめている感じがぐずぐずしているライブ配信でしたが。。。

失礼しました。。。

そんな、ライブ感たっぷりな動画お楽しみください。



あとのせタンポポオムライス

(3人分|40分)
材料:
<チキンライス> 3人分
鶏ささみ・・・3本(150g)
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
塩・・・小さじ1/2
粗挽きこしょう・・・少々
白ワイン・・・大さじ1*酒でもOK
バター・・・大さじ1 or オリーブオイル・・・大さじ1*今回はオリーブオイル使用
トマトケチャップ・・・大さじ4〜
ごはん・・・400g〜 *今回は玄米でつくりました

<オムレツ>
A(1人前分)*3人分は×3回作ります  
卵・・・2個  
牛乳・・・大さじ1  
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1 *バターでもOK

トマトケチャップ・・・適量
パセリ/イタリアンパセリ・・・適量*なくてもOK

作り方:
1・玉ねぎはみじん切り。ピーマン色紙切り(1センチ四角ぐらいに)。ささみ肉は1〜1.5センチサイズに切る。

2・フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火にかけ溶けたら玉ねぎを入れしんなりしたらピーマンも加えて炒め、鶏肉もいれて炒める。塩、粗挽きこしょうをかけて炒めたら白ワインを加えて煮詰めて水分を飛ばす。熱いごはんを入れて手早く炒める。ケチャップをフライパン底にいれて加熱して炒め合わせる。

3・Aをボウルに入れてかき混ぜる。2のチキンライスを皿に盛り付ける。

4・オムレツ用のオリーブオイルをフライパンに入れて強めの中火にかけ溶けたら、3をすべて流しいれる。強めの中火のまま菜ばしでぐるぐる回して火が通ってきたら、ピザ用チーズをかける。

5・半熟状態のまま、そのままチキンライスの皿の上にオムレツを滑らせてのせる。好みで、パセリ、ケチャップをかける。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:卵割る


あとのせタンポポオムライスロゴ横6

角度を変えて。

これは、美味しい。


あとのせタンポポオムライスロゴ横2

こっちのほうが、ふわふわとろとろで、オムライスとしては極上。


あとのせタンポポオムライスロゴ縦1

くるんでいるオムライスもいいけれど、チーズが好きで、卵半熟好きなら、このあとのせタンポポオムライスのほうがいい。


あとのせタンポポオムライスロゴ横6

出来立てを食べてください。

親子の日に、毎年作っているオムライス。

今年も作ることができて良かったっです。



また、コロナ明け久しぶりに、親子フォトセッションも実施されたので、いい1日になったんじゃないでしょうか。

いのちが受け継がれたからこそ、親子がある。

親子がいっしょにいられる時間も有限。

ほんと。

妻と次女、3人いっしょに、お姉ちゃんも大好きだったオムライスを、親子の日にみんなで食べられたことを、こころから嬉しく思います。

そうそう。

しっかり噛んで食べましたよ。

今から、最低5年は、ゆっくり、しっかり噛む食生活習慣を過ごします。

そんな生活を、無理せず、楽しく実施したら、どんな5年後になっているのか。

その景色を見に行きます。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



今日の1曲。



エレファントカシマシ

桜の花 舞い上がる道を

桜の季節に生まれたので、好きな花。



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13年ぶり!?

ぐらいに我が家にやってきたニュー洗濯機。

これで、新しい時間が生まれて、

また楽しいトモショク時間を大切にできるかな。

がんばってね。



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