ササミもやし蒸しロゴ横3

またー タジン鍋料理

しつこいですから。

わたし。

というより、油を使わない蒸し料理でさっぱり食べられるのがいい。

冬なら鍋。

でも、猛暑だし。

そんな時は、鍋の具だけを美味しく食べている感じ。

今回は、とりささみと、もやしで。

あと、木更津野菜の、金時草をいれてみた。

ちょっとクセあり野菜いれると、また味が変わるので。



鶏ささみもやし蒸し焼き(タジン鍋料理)

(2〜3人分|20分)
材料:
鶏ささみ・・・5本
もやし・・・1袋
金時草・・・2茎ぐらい*ほかレタス、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンとかでもいいですよ。

出汁昆布・・・1枚
酒・・・大さじ1

A
 ポン酢・・・大さじ3
 コチジャン・・・小さじ1〜2
 しょうゆ・・・小さじ1

ゴマドレ・・・適量

作り方:
1・ささみを斜め薄切り。もやしは洗って水を切る。

2・タジン鍋に、もやし、金時草をならべ、上にささみをのせる。ハサミで薄くきった出汁昆布をのせ、酒をかけて蓋をして中火にかける。

3・途中、ささみを裏返して火を通し5分〜蒸し焼きにする。肉に火が通ったら火をとめ蓋をとって、Aをかける。好みでゴマドレもプラス。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:鍋にならべる


ささみもやし蒸しロゴ横7

ささみはだべやすく、子どもむけにもいいですよね。

で、ずっとタジン鍋の味付けが、

ポン酢+コチジャンだったので、味変。

ゴマドレかけてみました。


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すごい、色かわる。。。

美味しくいただきました。

また作ろう。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴





我が家のタジン鍋。

小さめ。



日経新聞 なんでもランキング 審査

ど 簡単そうめん始めました


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今朝の日経新聞2023年7月22日(土)朝刊で、そうめんレシピランキングで審査をしました。

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僕も、もう20年作ってる、トマトだれソーメン。

レシピは違うけれど4位ランキングしていますね。

具だくさんがおススメ。



ソーメン、美味しいので楽しんでくださいね。





美味しくできた!

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