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夏野菜カレー

夏はカレーでしょ。

ほぼ、カポナータな材料で作る、夏野菜カレー。



レシピはこちら。

今回や、夏野菜がメインですが豚いり。


カレー作ると家族が喜ぶんですよね。

僕も嬉しいけど。

これも、鳥飼なす1個いれてつくりましたよ。

鳥飼なすロゴ横12




夏野菜ポークカレー

(5〜6人分|40分)
材料:
豚もも肉(カレー用)・・・300g
新玉ねぎ・・・1.5個
鳥飼なす・・・1個*中ぐらいのなす2本
ズッキーニ・・・1本
トマト・・・1個
セロリ・・・1本
エリンギ・・・2本
にんにく・・・2かけ

ホールトマト・・・1缶
水・・・500ml

A
 オリーブオイル・・・大さじ2
 黒こしょうホール・・・10粒
 ローリエ・・・1枚
 シナモンスティック・・・5センチ

カレー粉・・・大さじ2
クミンシード・・・小さじ2*無くてもOK

B
 塩・・・小さじ2
 ケチャップ・・・大さじ1
 甜菜糖・・・小さじ1
 ウスターソース・・・大さじ1
 粉チーズ・・・少々

作り方:
1・豚肉は2〜3センチのサイズに切られたものに、塩(分量外)ふって揉む。玉ねぎ粗みじん切り。なす2センチぐらいのサイズに切る。セロリ薄切り。ズッキーニも1.5センチ角ぐらいに切る。エリンギは縦十字に4等分して2センチぐらいに切る。トマトざく切り。にんにく薄切り。

2・大き目の鍋にAとにんにくを入れて火にかけ香りたったら、玉ねぎを入れて炒める。カレー粉、クミンシードを入れて炒めたら、肉を入れて炒める。ズッキーニ、セロリ(葉ごと)、エリンギ、なす、トマトを入れて順に炒め合わせる。

3・2にホールトマト缶すべて入れ果肉をつぶし蓋をして中火で10分ほど煮込む。全体を混ぜ合わせて、水を加えて蓋をしさらに15分ほど弱めの中火で煮込む。

4・野菜の火が通ったら(特にズッキーニ)、Bを加えて味を調えて出来上がり。

アト辛大人味:カイエンペッパー

子手伝い:野菜洗う

鳥飼なすカレーBistroPapa横クレジット4

たっぷり作ったので3日ほど楽しめました。

そして、

食パンにスライスチーズのせた上に、カレーをのせてトーストして、

カレーパンロゴ横6


カレーパン作りました。

かんたん!

カレーパンロゴ横4

豚肉もごろってのっていて。

美味しかったー

夏野菜ポークカレーと、カレーパン食べて、健康増進しましょう。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



今日の1曲。



グリムスパンキー 夜明けのフォーク

こんな曲作りたいね。

あと、芸人さんやアーティストさんの対談YouTubeが好きで。

あー、そんな風に考えているんだー

とか。

あれのこと、そう思っているんだー

って、話を聞くのがなんか、とっても好きなんです。



こういう対談動画。

ねー




枝豆ロゴ横1

枝豆の季節!

蒸し枝豆ロゴ横2

茹でた。

採れたて。

大豆の味、豆腐の味がする。

美味しかった。

木更津の無農薬無化学肥料野菜が届いたので。



美味しくできた!

次回は、7/23(日)親子の日に!



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