鶏もやし蒸し3

タジン鍋にハマって

かんたんで、どんな味になるかも楽しみで。

19センチと、それほど大きくないのですが。

だからこそ、試して作れるんだなと。

これが、大量に作るとなると、失敗できない。

けれど、19センチで、2人前ぐらいの量だと、試しに料理できる利点があるんだなと。

メインじゃなく、副菜でもいいし。

食材2つぐらいを組み合わせて、いろいろ蒸し焼きすれば、だいたい美味しい。

そのまま食卓にも並べられるし。

19センチなら場所も取らない。

まぁ、この背高のっぽのタジン鍋をしまうのが、場所とりますけど。

僕は、もともと入っていた箱に戻して、箱に入れたカセットコンロ、箱にいれた土鍋の上にのせてしまいました。

今回のタジン鍋チャレンジは、

鶏 × もやし

タジン鍋には、もやし料理がぴったりかも。

もやし1袋300円19円だし。

ちょうど水分もでるし。

あまり食べると、飽きるのかな?



タジン鍋で鶏もやし蒸し煮

(2〜3人分|20分)
材料:
鶏もも肉・・・1枚
もやし・・・1袋
出汁こんぶ・・・1枚
酒・・・大さじ1

A
 ポン酢・・・大さじ3  
 コチジャン・・・小さじ1〜2

作り方:
1・もやしは水あらして、鍋の中にいれる。鶏肉を2〜3センチぐらいに切りもやしの上にのせる。出汁こんぶをハサミで小さくきり、適当に入れて、酒を加えて蓋をして中火にかける。

2・途中鶏肉の火の通り具合を確認して裏表移動させ弱火〜弱めの中火ぐらいで蒸し煮する。

3・鶏の火が通ったら混ぜたAをかけて出来上がり。

子手伝い:もやし洗う


鶏もやし蒸しロゴ横3

先日の、

豚 + もやし 

料理の第2弾。



鶏 + もやし

で、一品。

この調理道具とできる味、好きだなぁ。

もう、どんな料理したらいいだろうって、どんどんイメージがわいてくる。

今まで作った料理を、タジン鍋で作ったらどうだろう?

って。

いやぁ、料理が好きで、趣味で、仕事になってよかった。

そうなんですよ。

仕事は別として、生きるために自炊料理、家庭料理は必須。

それが好きで、趣味にもなれば、毎日は楽しくなるんですよ。

そんな人を増やしたいのです。

だから、トモショクキッチンやるし、

有料でがっちり学べる、オンラインの料理塾も始めるのです。

7月中に公開します。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴





どれぐらいもつかなぁ。

一度使ってからだけど、土鍋にごはん煮ておかゆことこと煮込んで、目止めしたんだけどね。





今日の一曲。



すごいなぁ。

伊藤蘭、奥田民生、トータス松本 「春になったら」

あー、おじさん、おばさんが、楽しく仕事している。

こんな人たちが増えて、若者は若者で楽しんで。

みんなが自由になれたらなって。



美味しくできた!

次回は、7/23(日)親子の日に!



滝村家の夕食を一緒に作るトモショクキッチンLIVE。

いっしょにどうぞ。

ZOOMで一緒にコミュニケーションしながら作る、

トモショクキッチンONLINEもありますよ。

詳細はこちらから。





法人Facebookカバー230702


楽しく料理。笑顔でトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。




ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

7月23日(日) トモショクキッチン・オンラインスペシャル 親子の日に親子でオムライスを作ろう2023

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・企業や創業時の、パーパスブランディング、ミッションブランディングのコンサルティングをしています。食・健康・教育関連は特に実績がありますので、サポートできます。ご相談ください。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き(選べます)

Bistro Papa Online Shop