カポナータロゴ縦

夏野菜の尽くしの料理

カポナータ

揚げなすの甘酢煮


なんて呼ばれている、イタリアはシチリアの伝統料理なんです。




本当は、なすのコクやうまみを揚げるために、オリーブオイルで揚げて和えるのですが、、、

昨日、しっかり揚げものやったのと、

〕箸夏蕁織侫薀ぅ僖

⊆僂詁


の2つ用意しないといけないなら、ちょっとハードルがあがります。

こんなに揚げ物好きの僕でも。

だから、すべての野菜を、炒める、煮込むで仕上げました。

なすを揚げないカポナータ

です。

とっても美味しい!!!

ということで、手軽に作るカポナータ。

お試しあれ。

あ、今度揚げるというより、揚げ焼き、や焼いて和える方法で作ってみようかな。



揚げない炒め煮カポナータ

(4〜5人分|40分)
材料:
鳥飼なす・・・1個*中ぐらいのなすなら3本ぐらい
ズッキーニ・・・大き目1本*通常サイズなら2本ほど
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・2本
バジルの葉・・・適量
にんにく・・・2かけ
ホールトマト・・・1缶


オリーブオイル・・・大さじ2


 塩・・・小さじ1.5
 バルサミコ酢・・・大さじ1.5*白ワインビネガーでOK
 甜菜糖・・・大さじ1
 ローリエ・・・1枚

粉チーズ・・・好みで

作り方:
1・なす、ズッキーニそれぞれ1.5センチぐらいに切る。玉ねぎは粗みじん切り。セロリ、にんにくは薄切り。

2・鍋を火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れ香りたったら玉ねぎを加えて炒める。ズッキーニ、セロリを順に入れて炒め、なすも加えて炒める。Aを加えて和えたらホールトマトをすべて加えて果肉をつぶし混ぜて蓋をして弱めの中火で15分ほど煮込む。途中で混ぜる。

3・蓋をとって、バジルを加え煮込んで出来上がり。好みで粉チーズかける。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:野菜洗う 混ぜる

カポナータロゴ横3

出来立てもいいけど、すこし冷めたほうが美味しい。

パンにのせたり、パスタに和えたり。

いろんな食べ方が。

この料理作りたかった一番の理由は、鳥飼なすを美味しく食べたかったから。

鳥飼なすロゴ横12

立派な、鳥飼なす。

1個で、小さめのなすなら3個分はあるのでは。

カポターナ鍋

思った以上に、人気で、食べやすく、どんどんなくなる。

日持ちもするし、栄養たっぷりだし。

生野菜のサラダもいいけど、温野菜は、この料理をもっともっときわめて、

常備菜にするといいね。

この料理つくったほうが絶対いい!

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



講演テーマ、最新バージョンにしました。

トモショクをもっと楽しんでもらうために。

ゆる食育で、家事料理が楽しめるように。


ビストロパパ講演



こちらからご覧ください。



この曲を、弾き語りマスターします。

音域も歌いやすい。

歌詞もいい。

メロディーもいい。

ウルフルズ 泣けてくる



一人暮らししていた時、ウルフルズのがっつだぜ!

が、目覚まし曲でした。

今だにあの曲聞くと、上井草に住んでいたころを思い出すね。





お弁当のおかず3品!

ばばばーって作る動画。

ぜひ作って見てください。



で、次回のトモショクキッチンLIVEは、

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