チキンカツロゴたて1

すっかり好きな揚げ物になった

ササミチーズカツ

ささみが柔らかくて食べやすくて。

ささみ5本入り。

2本ではさんで1枚にする。

のこり1本余る。

だから半分にきって合わせる。

だったら、1本を半分に切って合わせてもいいんじゃない?

って、思うでしょ。

う〜ん

そうかも。

でも、大きく揚げてカットする見栄えがいいと思いませんか?



ささみチーズカツ 大葉入り

(ささみ5本分|30分)
材料:
ささみ・・・5本
スライスチーズ・・・1枚半
大葉・・・3枚ほど

塩・・・少々
こしょう・・・少々

米粉・・・適量
卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ1
パン粉・・・適量

揚げ油(米油)・・・適量


作り方:
1・ささみの真ん中を包丁で薄く切れ目を入れて両側に広げる。ラップを敷いて麺棒でたたいて伸ばす。ラップをとり、軽く、塩、こしょう加える。スライスチーズを半分に切って丸め大葉でくるみ、はみ出ないようにささみの真ん中にのせる。上に同じぐらいの形のささみを、塩ふった面を下に重ねる。

2・1を、米粉 → 粉チーズ混ぜて溶いた卵液 → パン粉 の順に全体にまぶす。

3・鉄フライパンを火にかけ油をいれ180度に加熱。2をいれて片面きつね色になるまでそのままにし、裏返し両面かりっと揚がったら油をきってバットに出す。

4・好みで、塩、ケチャップなどで食べる。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:衣つける

ササミチーズカツロゴよこ2

柔らかいし、ジューシーだし。

加工しやすいし。

チーズも、大葉もあうし。

ちなみに、大葉は自家製。

ベランダで、わさわさ育っています。

お弁当にもよし。

こんなに、揚げ物するようになったんだなぁ。

ちなみに料理教室動画もあるので、見てくださいね。



ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



トモショクキッチンのページ作りましたよ。



ぜひご参加くださいね。

そして、コラボしましょう!



今日の1曲。



サザンオールスターズ

涙の海で抱かれたい

やっぱり、世代だな〜

デビュー曲の、勝手にシンドバッド、小学校の友達が、大好きで、

うたいまくっていたのがとっても記憶に残っていて。

1978年6月25日リリースらしいので、僕が小学校2年生のときですね。

小2に響く曲がデビュー曲。

で、今でもかっこいい。

すごい!



お弁当のおかず3品!

ばばばーって作る動画。

ぜひ作って見てください。



で、次回のトモショクキッチンLIVEは、

7月16日(日)17時30分から配信です。




滝村家の夕食を一緒に作るトモショクキッチンLIVE。

いっしょにどうぞ。



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<今後のスケジュール>

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7月16日(日) トモショクキッチン・オンライン Vol.139

7月23日(日) トモショクキッチン・オンラインスペシャル 親子の日に親子でオムライスを作ろう2023

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