万願寺煮物縦ロゴ

万願寺の季節

京都のお店で、食べて知った万願寺とうがらし。

家庭では食べなかったな。

それほど、出回ってる野菜では、当時なかったですね。

今は、万願寺とうがらしファンも増え。

育てる人も、食べたい人も、作りたい人も増えて。

今回の木更津野菜の万願寺とうがらしは、ちょっと小ぶりかな。

万願寺ロゴよこ

煮物にしました。

最近、野菜や大豆食品だけで、食事が満足いく気が。



万願寺とうがらしの煮物

(4人分|30分)
材料:
万願寺とうがらし・・・10本程度
厚揚げ・・・1丁
しらたき・・・1袋
にんじん・・・小1本
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・1かけ

A
 水・・・500ml
 うすくち醤油・・・大さじ5
 みりん・・・大さじ5
 酒・・・大さじ2
 出汁こんぶ・・・1枚
 かつお節・・・少々

作り方:
1・とうがらしに縦に包丁で小さく切れ目を入れる。厚揚げは小さく切る。しらたきは水洗いしてハサミでざっくり切る。にんじんは小さめの乱切り。白ねぎは小口切り。しょうがは薄切りして千切り。

2・鍋にAをいれ、1の材料をすべていれて蓋をして煮込む。沸騰したら弱めの中火にして煮込む。火が通ったら、火をとめて少し冷ます。

アト辛大人味:七味

子手伝い:しらたきハサミで切る

初心者ポイント:
・合わせたAさえ作ることができれば、具を入れて蓋をして煮込むだけ。煮物は楽ちん!
・火加減だけ気を付けて。強火でグラグラ沸騰しすぎると、火が通りすぎたり、風味が飛んだりするので、火加減調整弱めるのを忘れないように。


万願寺煮物ロゴたて2

これから、いろんな夏野菜を煮物にしようと思います。

このAの調味料の具合に、何いれても美味しくなりますよ。

これから、なす、ピーマン、トマト、とか。

煮込んでも荷崩れしない野菜がいいですね。

葉野菜は、お浸しにしましょう。

万願寺ロゴよこ4

今年の夏、どんな煮物に出会えるかな。

料理初心者にとって、煮物はとっても楽なんですよ。

ビストロパパ|料理研究家|滝村雅晴



昨日、デジタルハリウッド校友会ホームカミングデー2023に参加してきました。



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私の古巣のOB会的なものですが。

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司会でした。

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恩師でもある、杉山先生もきてくださり。

久しぶりに懐かしい仲間とも沢山あえて。

そして、みんな自分らしく毎日を生きていて何より。

私的には、元デジハリ社長の藤本さんと企画を進めている、木更津自給自足ライフコミュニティーfor校友会企画を動画でプレゼンしました。

少しずつ、はじめようかなと。

来年は2024年6月22日(土)。

また、集まりましょう。



今日の1曲。



それが答えだ!



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