ナポリタンロゴたて2

お家のナポリタンが好き

週に一度、いや2週に一度ぐらいかな。

パスタ。

食べたくなりますね。

というより、ケチャップ味が食べたくなるのか?

ナポリタンは、焼けば焼くほど美味しく感じるかも。

鉄フライパンで焼いて仕上げている感じが、美味しいですよね。



新玉ねぎナポリタン

(4人分|30分)
材料:
パスタ・・・300g 1.7mm
ソーセージ・・・6本
新玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
ミニトマト・・・5個

オリーブオイル・・・大さじ1.5

トマトケチャップ・・・大さじ5〜
塩・・・少々
甜菜糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
白ワイン・・・大さじ1

粉チーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・1/4カップ

水・・・3リットル
塩・・・大さじ2

作り方:
1・ソーセージは斜め薄切り。新玉ねぎは縦半分にいり薄切り。ピーマンは輪切り。ミニトマトは半分に切る。

2・フライパンを火にかけオリーブオイルをいれ玉ねぎを入れて炒める。ソーセージ、ピーマンも入れて炒め、塩、こしょうを加えて炒める。白ワインを加えて炒め、トマトケチャップ、甜菜糖を加えて炒める。

3・鍋に水を入れて沸騰したら塩を加える。パスタを表示時間の1分30秒前に茹で揚げる。ゆで汁は150mlほどとっておく。

4・2にパスタを加えて和える。全体が絡んだらゆで汁を加えて煮込み、粉チーズ、ピザ用チーズを加え、味見しながら足りなければ、塩、トマトケチャップ加えて味を調えて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:玉ねぎの皮をむく

ナポリタンロゴよこ4

美味しいものは、見たらわかります。

ナポリタンロゴよこ2

盛り付けて、楽しいので、ついつい写真撮ってしまいます。

ナポリタンロゴよこ

あ、パセリもいれたらよかったかな。

ナポリタンロゴたて

パセリと、イタリアンパセリ。

よくよく使うので、苗かってきてベランダに植えました。

イタリアンパセリじゃくて、パセリを添えるだけで、バランスが良くなるんですよね。

で、パセリ、添えものじゃなくちゃんと食べます。

スキなんですよ。

休みの日に、

「あ、ナポリタン食べる?」

「食べたい!」

「じゃあ、作ろう!」

「わーい!」

そんな何気ない会話が、パパと子どもで交わされるといいな。

ビストロパパ パパ料理研究家 滝村雅晴



明日、お昼ぐらいにYouTubeライブ配信しようかなと。



今日の一曲。



子どもたちにもわかる、曲で弾き語りするとこれかな。



法人Facebookカバー230614


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