新玉ねぎスープロゴたて

野菜のスープの中出いちばんおいしい

かも

美味しい、美味しいとは聞いていましたが、

本当に美味しい。

レストランのメニューで、これがでてきたら、

びっくりするかも。

新玉ねぎのスプープ

さらに美味しいのは、

新玉ねぎの冷製スープ

出来立ても美味しかった。

あたたかいやつ。

で、ひとばん冷蔵庫で冷やしました。

朝食べたところ、

驚きの甘さ、濃厚さ。

ごくごく飲みたいのをぐっと我慢して、

家族分残しました。

いやー、これは、まだ新玉ねぎ出回っていたら、作りたいね。

週末、父の日にオンライン料理教室で、作ろうかな。



新玉ねぎのスープ|冷製スープ

(4〜5人分|30分)
材料:
新玉ねぎ・・・2個(700g)
無塩バター・・・大さじ3
水・・・400ml
牛乳・・・400ml
塩・・・小さじ2
白こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量

作り方:
1・玉ねぎを粗みじん切りにする。

2・鍋を火にかけバターを入れ、たまねぎも加えて中火で炒める。火が通って透明になるまで炒めたら、水を加えて蓋をして弱めの中火で10分〜煮込む。

3・2の鍋にハンドミキサー(ブレンダー)を入れてトロトロにする。牛乳、塩、白こしょう加えて、弱火でことこと煮込んで熱くなったら出来上がり。皿に盛りスープをそそぎ、イタリアンパセリをのせる。

子手伝い:新たまねぎの皮をむく

食べ方:
・粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やして、冷製で食べる。

新玉ねぎロゴよこ

新玉ねぎ。

木更津の畑の大きな冷蔵庫の中で、大切に保管されていました。

無農薬、無化学肥料で、育った新玉ねぎ。

1個350gぐらい。

大きいサイズ。

2個だとたっぷり味わえました。

新玉ねぎスープロゴ1

美味しさが、写真から伝わってきますよね。

美味しい、美味しい、って聞いていたので、作って大正解。

最初、じゃがいもも入れようかなとおもったのですが、

新玉ねぎのスープ

を名乗るなら、野菜は、シンプルに新玉ねぎだけにしないと。

新玉ねぎスープ鍋

真っ白。

いっぱい作って、みんなに配ってまわりたい美味しさ。

今の季節だけ、食べられる、新玉ねぎのスープ。

毎年の楽しみができました。

藤本さん、育てていただいてありがとうございましたー!

ビストロパパ 「新たまねぎ」料理研究家 滝村雅晴



IMG_0601

畑は楽しいねー

これは5月に収穫していたころ。

IMG_0146
IMG_0147
IMG_0154

好きな野菜は「新玉ねぎ」って、これから言います。



朝、急いでお弁当作っている時のかまってがすごいマリーさん。

肩にのりたいんです。

そこで、いろいろ見ていたいんです。

隙あらばとびかかってこようとするので、

料理しながら、足で防ぎながら、お弁当作り。

P1290375

なかなか大変になってきたら、部屋に閉じ込めます。

少し隙間開けて。

見える半分の顔が不機嫌です。

面白い猫さんです。



法人Facebookカバー230522


楽しく料理。笑顔でトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

6月15日(木) 赤羽高校授業

6月17日(土) 北海道食材セット付きオンライン料理教室@労組

6月18日(日) 父の日企画 オンラインの料理塾

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・企業や創業時の、パーパスブランディング、ミッションブランディングのコンサルティングをしています。食・健康・教育関連は特に実績がありますので、サポートできます。ご相談ください。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き(選べます)

Bistro Papa Online Shop