麻婆キャベツBistroPapaクレジット3

またまた、美味しい麻婆が完成

いまも、食べながらこのブログ書いています。

この料理を。


大好きな麻婆豆腐。

定番の、麻婆豆腐の他に、

麻婆なす

麻婆春雨

春菊麻婆豆腐


など、作ってきましたが、


挽肉 × きゃべつ  



の相性の良さを麻婆にも行かせたいと思い、


麻婆きゃべつ


を作りました。

これもうまい!

いや、一番うまい!?

ぜひ、作って見てくださいね。



麻婆きゃべつ

(5〜6人分|30分)
材料:
豚ひき肉・・・300g
きゃべつ・・・1/2カット
白ねぎ・・・2本
にんにく・・・2かけ
しょうが・・・1かけ
太白ごま油・・・大さじ2

A
 豆板醤・・・小さじ2
 紹興酒・・・大さじ2
 とうち・・・大さじ1*みじん切り あれば風味アップ
 花山椒・・・小さじ2*なしでOK いれると舌がしびれるあやつ

B
 水・・・200ml
 鶏ガラスープのもと・・・小さじ2
 しょうゆ・・・大さじ3
 甜菜糖・・・小さじ2

C
 水・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1

白ごま・・・少々
ごま油・・・少々

作り方:
1・きゃべつ全切り。にんにく薄切り。しょうがみじん切り。白ねぎみじん切り。

2・フライパンに油とにんにく、しょうが、ねぎ1本分を入れて炒める。Aを加えて炒めたら、挽肉をいれて焼き炒める。火が通ってきたら、白ねぎ、きゃべつ(1/4カット分)入れて炒める。全体に火が通ってきたらBを加えて煮込む。

3・しばらく炒めたのち、残りのきゃべつ(1/4カット分)を加えて炒める。火が通ってきた感じで、Cを加えて混ぜてとろみをつけて、白ごま、軽くごま油回しかけして出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:子どもには、もともと辛いです。豆板醤減らしの、花山椒なしで。で、味見とか

麻婆キャベツフライパン

見た目、マーボー感はありませんが、味はしっかり麻婆です。

麻婆キャベツBistroPapa横クレジット4

これは、ごはんがすすむ。

しゃきしゃき感を出すために、きゃべつは2回に分けて炒めています。

これがよかった。


1/2玉のきゃべつがたっぷり入っています。

やっぱり、豚ひき肉と、きゃべつの相性がいい。

カレーとマーボーと、チャーハンは定期的に食べたくなりますね。

ビストロパパ 「挽肉ときゃべつの組み合わせ」料理研究家 滝村雅晴



マリーさん劇場完結編

トトロ「めいちゃんのところまでのせてよ」

IMG_0451


マリーさん「誰がネコバスやねん」

IMG_0452

おしまい。



明日は、静岡県でデジタル食育講演。

新幹線動いていますように。

講演スライドタイトル




法人Facebookカバー230522


楽しく料理。笑顔でトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

6月1日(木) 赤羽高校高大接続探求学習授業

6月3日(土) デジタル食育講演@静岡市

6月4日(日) オンラインの料理塾Vol.135

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・企業や創業時の、パーパスブランディング、ミッションブランディングのコンサルティングをしています。食・健康・教育関連は特に実績がありますので、サポートできます。ご相談ください。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き(選べます)

Bistro Papa Online Shop