肉じゃが新じゃがBistroPapaクレジット3

新じゃがが届いたので

さて、隔週で木更津の畑から無農薬・無化学肥料が届くのですが、

今週の水曜日がその日でした。

もう、楽しみで楽しみで。

自分の畑で育っている野菜以外に、全体で育てている野菜や、他のオーナーさんで育っている野菜などシェアされて届きます。

今回も盛りだくさんでしたが、新じゃがが入っていましたよ。


新じゃがBistroPapa横クレジット3のコピー

料理のお題が届くような感じですね。

これで何作ろう?

他にも、


青梗菜BistroPapa横クレジット3のコピー

青梗菜がありました。

ほうほう。

そして、新玉ねぎロゴ

新玉ねぎ。

今年は、本当に新玉ねぎ料理沢山作っていまね。

この組み合わせで、

新じゃが肉じゃが

作りましたよ。

そろそろ木更津の畑いかないとね。



新じゃが新玉ねぎで作る肉じゃが

(4〜5人分|40分)
材料:
豚こま切れ肉・・・200〜250g
新じゃがいも・・・6個
新玉ねぎ・・・1個*大き目でした 小さめなら2個ほど
にんじん・・・1本
青梗菜・・・1株
にんにく・・・1かけ
しらたき・・・1袋

オリーブオイル・・・大さじ1.5

A
 甜菜糖・・・大さじ3  
 みりん・・・大さじ3  
 酒・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ6

白ごま・・・少々

作り方
1・じゃがいも8等分。玉ねぎくし型切り。にんじん小さめの乱切り。チンゲン菜ざく切り、根もと洗って千切り。にんにく薄切り。

2・大き目の鍋を火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れて炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを順に入れて炒める。チンゲン菜、しらたき、豚肉をいれて、Aを加えて蓋をして中火で10分ほど煮込む。

3・蓋をとって天地返ししながら、しょうゆを加えて煮込み、じゃがいもが食べごろになるまで、弱めの中火でことこと煮込こむ。白ごま加える。

アト辛大人味:七味

子手伝い:じゃがいも洗う


新じゃが肉じゃがBistroPapa横クレジット4

水を使わない、肉じゃがです。

これは、煮込めば煮込むほど美味しい。

なんなら水分が飛んでしまうぐらいまで煮込めば(かなり時間かかるので、それまでになくなりますけど)、極上の肉じゃがになりますよ。

肉じゃが食卓

なんだかんだ無くなるのが、肉じゃが。

今朝の、次女弁当にもイン。

IMG_0384

育つ料理は美味しい。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



昨日は、今教えている高校の授業で調理実習

大正大学客員教授として出張授業的に担当しています。

ピザ作りました。

「●●料理研究家になろう」というテーマで授業しています。

次回は、レシピ発表。

どんなのが飛び出すか。

すべてありです。

失敗はありません。

生徒さんにマウントもしません。

いろんな気づきになればと。

IMG_0380




とっても美味しく仕上がりました!

ピリ辛バージョン&無しバージョン2つ作りましたよ。





法人Facebookカバー230522


楽しく料理。笑顔でトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

5月25日(木) 赤羽高校高大接続探求学習授業

5月27日(土) オンラインの料理塾Vol.134

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・企業や創業時の、パーパスブランディング、ミッションブランディングのコンサルティングをしています。食・健康・教育関連は特に実績がありますので、サポートできます。ご相談ください。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き(選べます)

Bistro Papa Online Shop