きゃべつお好み焼きBistroPapaクレジット3

きゃべつがあったら、ミニお好み焼き

もう、我が家の超定番。

あ、今晩のおかず、何にしようか迷ってたけれど、

きゃべつあるから、これ作れる。

豚肉のせなくてもいいし。

豚の代わりに、ハムかソーセージ焼いてみようかな。

きゃべつ1玉あれば、手軽で美味し料理ができます。

ほんと、最近きゃべつ料理多いな。



ミニ(お好み焼き)きゃべつ焼き

(11枚程度)
材料:
きゃべつ・・・1/4カット 400g程度
豚こま切れ肉(あれば)・・・150g程度
白ねぎ・・・1/2本
卵・・・3個

炭酸水・・・200ml〜
米粉・・・大さじ8
米粉

オリーブオイル・・・適量

お好み焼きソース
マヨネーズ
あおのり
かつお節

作り方:
1・きゃべつ千切り。白ねぎ小口切り。

2・ボウルに1とかつお節少々、卵、米粉、炭酸水加えて混ぜる。

3・フライパンを火にかけ熱くなったら、オリーブオイル入れる。2をスプーンですくって3か所ほどにわけて落とし入れる。それぞれに豚肉をのせる。底が焼けたら裏返し蓋をして弱めの中火で2〜3分ほど蒸し焼き。蓋を取って裏返して底をカリッとやいたら皿に盛り付ける。

4・マヨネーズ、お好み焼きソースかけて、青のり、かつお節かけて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:和える

きゃべつお好み焼きロゴ

ソース味を食べたい時の料理はこれ。

お好み焼きは、やっぱりアツアツが美味しいね。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



外での撮影は楽しいですね。

日常に戻ってきましたね。

作って、みんなで食べて。

IMG_0356

そして、ロケ弁当も美味しかった。

FullSizeRender
FullSizeRender

鮭と、さばの2択でしたけど、

やっぱりさばでしょ。

美味しくいただきました。

ありがとうございます。

掲載されたら、ご案内します。



とっても美味しく仕上がりました!

ピリ辛バージョン&無しバージョン2つ作りましたよ。





230512法人Facebookカバー


料理が楽しく、おいしく作れる人に。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

5月22日(月) DHC特集ページ撮影

5月24日(水) 株式会社ビストロパパ 株主総会

5月25日(木) 赤羽高校高大接続探求学習授業

5月27日(土) オンラインの料理塾Vol.134

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・企業や創業時の、パーパスブランディング、ミッションブランディングのコンサルティングをしています。食・健康・教育関連は特に実績がありますので、サポートできます。ご相談ください。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き(選べます)

Bistro Papa Online Shop